与师同行 | 费雯:教学改革先锋,培养创新人才
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-16 20:24   阅读:   编辑:晏英豪

费雯老师

四川农业大学风景园林学硕士,国家二级建造师

现任艺术与传媒学院环境设计系景观教研室主任

致力于城乡环境建设研究方向,并在CSCD、CSI上发表多篇论文

参与多个乡村景观、市政景观项目设计,实际项目经验丰富

获得“国际园林景观规划设计大赛‘IDEA-KING’”、“艾景‘年度十佳设计奖’”等多个奖项

行业贡献突出,获成都建筑装饰行业“巾帼标兵”称号。

教学创新,育人有道

在教学过程中,费雯老师积极投身于教学改革,不断创新教学方法,提高教学质量,并多次在国家级省级竞赛中获奖。其中获“2023未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛”省赛一等奖、国赛二等奖、全国第三届高校教师教学创新大赛四川省赛三等奖、四川省师生信息素养提升(教师)常规项目高等教育组——信息化教学课程案例二等奖等。除此之外,费雯老师坚持以学生为主体,提高学生的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

费雯老师获得的部分奖项

多学科交融,培养实用型设计人才

费雯老师认为西南财经大学天府学院艺术与传媒学院最大的优势是其多学科交叉融合的教学体系,依托本校财经管理学科优势,确立“财经思维+工程管理”人才培养理念,这使得我们的学生具有更广阔的视野和更丰富的知识背景。同时,她也提出艺术与传媒学院的特点在于注重实践和创新。在人工智能背景下,科技与设计的交叉融合日益紧密,面对未来趋势,鼓励学生注重创新思维和技术技能的结合,并将所学应用于实际项目中,培养他们的实践能力和创新精神。此外,费雯提到我国的城乡建设方兴未艾,人们越来越注重生活环境的美感和环保,为环境设计行业发展带来了更为广阔的空间。面对市场的变化,她认为学校也会培养面向未来市场需求,掌握行业前沿技术的应用型设计人才,希望同学们能清楚定位,脚踏实地,开创未来。

费雯老师教学照片

师生相互成全,共同成长

费雯老师形容自己与学生的关系是相互支持,彼此成全。她认为最好的师生关系建立在相互尊重、信任和理解的基础上,双方都能从对方身上获得成长和进步。作为老师,她不仅是传授知识的人,更是学生成长道路上的引路人和支持者。她尽力去理解每个学生的个性和需求,尊重他们的选择和决定,并为他们提供必要的帮助和指导。同时,她鼓励学生积极参与课堂讨论,提出自己的见解和疑问,培养他们的独立思考能力和创新精神。在采访过程中她告诉我们一个对她很深刻的事例:一位学生在毕业季给她写了一封信。信中提到,这位学生从小成绩不好,父母的打压式教育让她非常自卑,过得浑浑噩噩,对未来没有期望。然而,在她的课堂上,她一直鼓励这位学生,分享了许多有意思的从业经历,使这位学生人生有了特别想要追求的目标。毕业后,这位学生专注于考取她所在学校的研究生,并且一年之后顺利录取,现在成为了她的校友和师妹。

费雯老师生活照

热爱旅行与文学,汲取艺术灵感

费雯在教学之余热爱旅行和文学。“读万卷书、行万里路”极大地丰富了她的内心世界,拓宽了她的视野和思维方式。她曾踏足苏州,领略苏州园林的婉约之美,体会造园者的深远意境;也曾到达北京故宫,感受千年的中国文化;游览过国外的异域风情,感受那里独特的文化氛围和历史底蕴。在艺术的道路上,她深受许多艺术家和文学家的影响。其中,她最喜欢的作者是卡尔维诺和乔治·奥威尔。卡尔维诺的作品充满了奇幻和想象,他独特的叙事方式和文学风格让她深受启发;而乔治·奥威尔的作品则以其深刻的社会洞察力和对权力的批判著称,使她对社会现实有了更深刻的理解。这些创作者的作品和理念给了她很多启发和灵感,不仅丰富了她的精神世界,也对她的教学和创作产生了深远的影响。

教师寄语

做三四月的事,七八月自有答案。有想法就去做,无关对错,不求成果,做的过程本身就是意义。

人生本来就是一场体验,希望同学们此生能尽兴,平凡时发现平凡的美,艰难困苦时不失乐观和希望,获得拥有时不忘感恩和回馈。

编辑:朱云哲,邱思曼

初审:王晶

复审:王健