与师同行 | 刘丽娟:脚踏实地,与你一起星辰大海
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-05-13 19:06   阅读:   编辑:晏英豪

刘丽娟 副教授

西南财经大学天府学院艺术与传媒学院环境设计系 副主任

西南财经大学天府学院数字空间设计研究院 副院长

教育部产学合作协同育人项目专家

四川省高校创新创业知识产权导师

成都市成华区妇女联合会第六届执行委员会委员

成都市版权协会艺术设计专业委员会理事委员

德阳数字人文与艺术研究中心主任

四川省摄影家协会会员

《北京文化创意》期刊编委

产教融合,文化传承展新颜

刘丽娟老师认为,通过学校、企业、地方和研究机构等多方深入产教融合,以环境设计专业课程为重要抓手,紧密结合地方文化的鲜明特色与丰富资源,建立以校-企-地-研合作 “实践课堂”为核心的教学模式,能够显著提升学生的学习效率。此种模式使学生得以从传统的课堂环境中走出来,真实参与项目实践,从而有效锻炼和提高了他们的的设计应用能力。同时,刘老师还积极引领学生参与的乡村振兴、服务社区、公共教育等多项活动,使学生门深刻体会到设计不仅是一项专业技能,更是一种情怀和责任担当。她期望通过这些实践活动,学生能够成长为具备专业素养、坚定立场、勇于担当、充满人文关怀的符合社会主义价值观的新一代设计服务者。

刘丽娟老师获得的奖项

艺科创灵活认知观的数字空间叙事复合型人才

刘丽娟老师在教育教学过程中,始终秉持以学生发展为核心的教育理念,紧密围绕专业人特色方向展开教学活动。她致力于激发学生内在活力,着重培养具备“知识灵活迁移型”特质的 复合型人才,以强化学生在解决复杂问题的综合能力和高级思维能力。同时,她积极引导学生树立艺科创融合的认知观,提升数字空间叙事能力,并要求学生坚守中华文化立场,提炼并展示中华文明的精神标识和文化精髓。此外,她还致力于推动学生构建中国话语和中国叙事体系,培养学生讲好中国故事、传播好中国声音的意识,并高度关注学生的设计伦理价值观的形成,以确保学生的全面发展。

刘丽娟老师工作照

实践、教学、科研的“三联滑动”

刘丽娟老师深信实践、教学与科研三者间的 “三联滑动”机制能够有效促成“三性共存”的局面,即实践蕴含科研性的精髓,科研成果则能有力支撑并提升教学的价值,从而构筑起科研与教学之间坚实的桥梁。多年来,刘丽娟在教育教学工作中始终坚持将实践、教学与科研紧密结合,她积极引领学生投身于各类专业竞赛、大学生创新课题以及服务地方等实践活动,在她的精心指导下,数字艺术研究中心师生相互激励、共同进步,取得了令人瞩目的优异成果。

刘丽娟老师聘书

将所学用到人民需要的地方

具备丰富校地艺术合作项目经验的刘丽娟老师坦言, 专业实践在学生培养过程中非常必要和也很重要。她认为,艺术源于生活,更应当致力服务于生活。因此,艺术学生应当积极将所学用于人民的实际需求之中,通过实践来检验自身的能力,实现价值的提升。

教师寄语

脚踏实地,与你一起星辰大海!

融媒体中心编辑:潘乐怡、刘伟超

排版编辑:晏英豪

2024年5月11日