与师同行 | 曹洧铭:保持对设计的热情,不断探索属于自己的美好生活
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-16 20:30   阅读:   编辑:晏英豪

曹洧铭老师

中国民主同盟盟员

中华职业教育社社员

环艺系建筑空间设计教研室主任

CIID中室学会员

意大利博洛尼亚美院艺术设计硕士

培养有责任感和创新精神的设计师

作为艺术与传媒学院的老师和中国民盟的盟员,曹洧铭始终秉承民盟的核心理念,致力于为社会培养有责任感和创新精神的设计师。在教学中特别注重因材施教这样一个既古老又有效的原则,针对每个学生的个性和兴趣制定独特的教学方案,以最大限度地激发他们的创造力和潜能。同时,引导学生将理论知识与设计实践紧密结合,通过实际操作来提升他们的专业技能和解决问题的能力。帮助学生个性化发展,更能培养出符合社会需求的应用型人才。

曹洧铭老师与同学共同绘制涂鸦作品

“学习共同体”的师生关系

因“亲其师”,所以能“问其难,信其道”。既有传统师徒的情谊,又有打破代沟的理解与共情。随着大学教师年轻化,曹洧铭和学生的年龄差不过十岁,常开玩笑和学生属于同龄人,不仅是因为有共同的语言,而且对某些新兴事物的感知和看法也能保持一致。在日常交流中,曹洧铭老师希望他们“自由生长”,并且有意避免自己的“导师味”太强。作为不“老”的老师,曹洧铭老师明白这个群体有自己独立的想法和判断,不需要爹味十足地教他们如何做人。但是这也并非完全放任,作为过来人,也还是会替他们作一些风险预判,必要时也给他们的“雄心壮志”踩踩刹车。在教学中,曹洧铭老师更愿意从形式上呈现为“学习共同体”的样子,共同的人生目标都指向学会学习,学会思考,学会创造性解决问题,并致力于不断自我发展。在指导过程中,一方面注重培养学生的专业能力,一方面也会询问学生未来的就业意向和职业规划,并依据自身的经验或所知所闻为学生提供建议。

曹洧铭老师的部分获奖

跨学科融合与复合型人才培养融入智能AI教学

艺术与传媒学院的最大优势在于跨学科融合与复合型人才培养,学校通过鼓励学生参与第二专业主干课程的辅修、各专业间开展各类工作营等活动,促进学科交叉融合,对于艺术与传媒学院来说,这种跨学科的学习模式有助于培养出既懂艺术又懂技术的复合型人才,满足当今社会对多元化人才的需求。其次随着人工智能技术的快速发展,艺术与传媒学院积极拥抱新技术,在课程设置中,不仅传授传统的设计原理和方法,还引入了先进的技术手段和数字化工具,使用智能信息化手段辅助开展教学活动。

中国室内设计行业当前正处于蓬勃发展的阶段,市场需求不断增长,但同时也面临着激烈的市场竞争和设计创新的挑战。人工智能技术的引入,为行业带来了革命性的变革,它大幅提升了设计效率,并为设计师提供了新的创意工具。另外,随着老龄化社会的到来,适老化设计逐渐成为行业的新趋势,为室内设计带来了新的发展机遇,同时也提出了新的要求。

曹洧铭老师教学照片

曹洧铭老师所在的环境设计专业建筑空间方向,紧紧围绕“一个头脑两个工具”办学理念,以学生发展为中心,重在激发学生活力,解决复杂问题的综合能力和高级思维能力的培养,注重知识、能力、素质的有机融合。在教学过程中把具体的“项目任务”作为学生设计实践的主要内容进行设计,并贯穿于课程教学始终,加强学生对该课程—具体项目的设计能力和综合职业能力的培养。积极与相关产业集团、政府、社区开展合作,以实际项目形成“反转式样”人才培养模式,学生们在项目中学习、研究和实践,利用人工智能协作设计思维将资源与教学活动紧密结合,将空间设计的知识和技能有机地运用于这一特殊领域。

将设计作为一种生活方式

在生活中发现设计的灵感,用设计的思维去优化你的生活环境,提升你的生活质量。设计不仅仅是专业技能的学习,更是一种对生活的热爱和追求。教学之余,曹洧铭热衷于探寻设计大师的足迹,这一爱好不仅丰富了他的个人生活,也为自己的设计工作注入了源源不断的灵感。在西班牙留学期间,曹洧铭有幸亲身感受了巴塞罗那高迪的建筑的奇妙与魅力。站在那些独具匠心的建筑前,感受他对形态、空间和光线的独特运用。这种体验让曹洧铭深刻领悟到设计的力量,以及如何将自然与人文完美融合。同样,卡洛斯卡帕的设计作品也深深影响了曹洧铭,他的作品在简洁、明快的形体创作中,集中体现了对装饰和细部的关注,展现了其极高的艺术品味和修养。这些经历不仅让曹洧铭感受到了不同地域的文化魅力,也启发了自己在设计中的创新思维。每一次的探寻都是一次心灵的洗礼和灵感的碰撞。这些设计大师的杰作不仅让曹洧铭领略了设计的真谛,更为他提供了宝贵的创作灵感。曹洧铭将这些感受和思考融入自己的设计中,努力创造出既有深度又具有独特个性的作品。对曹洧铭来说,探寻设计大师的足迹不仅是一种兴趣爱好,更是一种提升自我、激发创意的重要方式。

教师寄语

保持对设计的热情,不断探索、创新,设计出属于自己的美好生活。

排版编辑:晏英豪

初审:王晶