2024小采风*大实践——数字媒体艺术系赴粉竹楼开展采风活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-19 21:08   阅读:   编辑:晏英豪

近日,我院教师饶东杰、张昂霄、马菁带领22级数字媒体艺术系的同学们,开展了一次寻访历史足迹、感受文化精髓的实践活动。师生一行前往四川江油市青莲镇的太华山下,实地参观了著名的粉竹楼——即李白胞妹李月圆的故居,通过亲身参与和体验,深入领悟了李白文化的独特魅力和深远影响。

粉竹楼,这座古朴典雅的四合院式庙堂,坐落在青莲镇北的太华山麓,是青莲八景之一。据史料记载,此楼是李白为其胞妹李月圆所建。楼前翠竹丛中,一座汉白玉石雕塑的李月圆像端庄静穆,低头沉思,似乎在默默守护着这片故土。

师生在粉竹楼前合影

如今有一位名为朱裕的蜀绣传承人,于粉竹楼内创立了“李白诗意绣”职业技能培训学校。该校师生创作的作品以李白诗歌意境为题材,通过不同的针法技艺在绢布上诠释李白的诗意世界。李白诗意绣是蜀绣技艺与李白文化相结合的产物,其独特的艺术魅力和文化内涵吸引了众多游客的关注和喜爱。

学生观看绣娘刺绣

竹楼文创周边产品,以竹为核心元素,融入现代设计理念,将传统工艺与现代审美完美融合。每一款产品都经过精心设计和匠心打造,既承载了粉竹楼的文化底蕴,又彰显出当代人的审美追求。竹楼文创周边产品,既是精致绝伦的工艺品,更是一份文化的传承和情感的寄托。满墙满柜的文创产品使得同学们沉浸其中,流连忘返。

同学们参观楼内文创店

此次游学活动不仅是一次文学之旅,更是一场心灵的洗礼,它不仅加深了学生们对李白及其诗歌的深刻认识与理解,同时也有力地推动了传统文化的活态传承与创新性发展。正如李白诗句所言:“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”, 粉竹楼游学活动以其独特的魅力与深厚的文化内涵,引领着每一位参与者,在探寻古代文脉的旅途中,扬帆远航,共同追寻那份熠熠生辉、永恒不息的文化之光。

图文编辑:张昂霄 饶东杰 林艳梅

排版编辑:晏英豪