产教融合|大熊猫文化创意产业学院顺利举办RUARUA PANDA大熊猫主题全球巡展杭州站活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-10-10 16:07   阅读:   编辑:晏英豪

近日,由四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟、成都大熊猫旅游文化产业促进会、西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院、杭州文博会联合孵化的RUARUA PANDA大熊猫主题全球巡展来到杭州,分别在杭州市萧山万象汇(主会场)和杭州动物园(分会场)与广大市民见面。

本次主题活动集大熊猫国家公园及大熊猫的科普、文化、艺术、消费活动于一体,旨在通过对大熊猫国家公园尤其是对大熊猫的科普宣传和文化创意的推广,增强公众对国家公园建设和旗舰物种的认知及保护,进一步推动和打造中国特色国家公园名片及超级IP,全面助力国家生态建设和大熊猫文创新质生产力的发展。本次杭州之行更是新增了中秋主题的大型熊猫气模雕塑、熊猫主题乐园等内容,极大丰富了杭州市民对大熊猫的认知和传播方式。

活动现场

9月14日上午,作为主题巡展活动之一的大熊猫国家公园公益巡讲在杭州动物园成功举办。大熊猫文化全球推广大使周孟棋、杭州动物园副园长全璨璨、副园长吴玉枝、浙江西湖艺创文化旅游管理有限公司、杭州哎哟艺创文化旅游管理有限公司、杭州文化会展有限公司等单位负责人及杭州市的青少年与家长代表40余人参加巡讲,本次巡讲活动由西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院院长毕飞副教授主持。

大熊猫国家公园公益巡讲旨在坚定不移地践行习近平生态文明思想,持续落实国家林业和草原局(国家公园管理局)、四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)关于大熊猫国家公园宣传工作的系列精神,多渠道、多维度、多领域广泛宣讲传播和普及大熊猫国家公园保护与发展理念和成效,弘扬生态文化,提高公众对大熊猫国家公园建设的相关认识,促进社会参与。活动正式拉开帷幕之际,四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟秘书长杨蛟先生首先为与会者详尽阐述了大熊猫国家公园的概况。紧接着,周孟棋老师登台,以《用镜头爱上大熊猫》为题,分享了其独特的摄影视角与感悟。随后,刘韬发表了题为《在细分赛道探索熊猫新文创》的演讲,深入探讨了熊猫文创领域的创新方向。袁泉带来了《大熊猫的故事,还可以这样讲》的演讲,为听众呈现了讲述大熊猫故事的新颖方式。最后,吴玉枝副园长带来题为《新媒体环境下动物园文创产品的设计研究》的主题报告,分享了文创产品设计与发展的独到见解。

巡讲现场

大熊猫主题乐园,作为RUARUA PANDA大熊猫主题全球巡展的儿童游乐公益项目,精心融合了大熊猫公益课堂、大熊猫趣味雕塑以及特色大熊猫游乐设施等多个组成部分。旨在依托大熊猫主题公园的形式,广泛传播大熊猫文化,为青少年群体提供一个亲身体验大熊猫独特魅力、感悟其给予生活乐趣与启迪的平台。

乐园活动中开展了首次大熊猫公益课堂,涵盖大熊猫国家公园文创联盟副秘书长钟小林带来的《美丽中国,大熊猫国家公园》、西柚熊猫创始人刘韬带来的《在细分赛道探索熊猫新文创》、pandapia熊猫乌托邦副总经理袁泉带来的《大熊猫的故事,还可以这样讲》共三个课题,为增强课堂的互动性和趣味性,活动过程中还穿插了熊猫趣闻答疑、熊猫文创猜谜等亲子互动环节,这些活动不仅加深了参与者对大熊猫文化的了解,更在欢声笑语中传递了公益与爱的力量。

大熊猫主题乐园亮相杭州

图文编辑:毕飞