艺术与传媒学院邀请郭顺利教授开展量化研究方法课程培训
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-10-08 19:15   阅读:   编辑:晏英豪

为积极响应学校教育教学改革理念,提升我院教师科研创新能力与论文写作水平,9月28日,艺术与传媒学院特邀南京大学博士后、博士生导师郭顺利教授为学校教师开展《量化研究方法课程》培训。

近年来,郭顺利教授在学术研究领域取得了显著成就,他成功主持了包括国家社科项目、省自然科学项目以及省教育科学规划重点项目在内的多个重要科研项目。同时,他在学术研究方面展现出深厚的造诣,已发表CSSCI级别的高质量学术论文五十余篇,主要研究方向聚焦于量化研究领域。此外,郭教授还具备丰富的学术科研经验和学术讲授经验,为相关领域的研究和教育事业做出了积极贡献。本次培训吸引了来自艺传、计科、会计、金融等学院的教师及科研助理共计176人参加。培训采用线上方式进行,共分为两场,主要内容包括学术论文构思、研究工具运用等。

讲师简介

上午,郭顺利教授就《量化类研究论文选题策划与实践操作》这一主题,向教师们进行了详尽的阐述,系统地梳理了论文选题策划的全过程。他从确立研究主题出发,逐步引导教师们如何提出有研究价值的问题,并进一步确定研究方法和理论框架。郭教授结合自身丰富的科研经验,为教师们提供了众多具有可操作性的科研策略和实用技巧。此外,他还特别强调了青年教师如何有效利用AI大模型来贯穿优化整个研究策划流程,为学院教师的科研工作开辟了新的思路与方向。

主要培训内容

在当日下午,郭顺利教授面向学院教师群体,严谨而详尽地阐述了CiteSpace软件工具的操作指南,详细介绍了该工具的应用场景,并通过一系列精心挑选的实际研究案例,直观展示了运用CiteSpace完成研究主题的具体路径。随后,郭教授依托CNKI和WOS数据库,演示了CiteSpace软件从数据导入到分析输出的具体操作流程操作。不仅加深了学院教师对CiteSpace软件功能与应用价值的认识,更通过实战演练,切实提升了他们运用该软件开展学术研究的能力,是一次极具实效性的学术交流活动。

经过本次培训,老师们对学术研究的选题技巧、构思流程以及学术研究辅助工具的应用有了更为深入的认识与理解,浓厚了学校和学院的学术研究氛围,助力广大教职工科研水平的持续提升。

图文编辑:晏英豪

排版编辑:晏英豪