媒体与传播系师生开展丰富多彩的场景教学
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-10-08 19:07   阅读:   编辑:晏英豪

2024年9月,一场场别开生面的实践教学在媒体与传播系专业师生中掀起了热潮,专业老师带领着各班学生开展了一系列丰富多彩的校外场景教学和实践活动。

媒体与传播系专业负责人余江萍,引领摄影与摄像课程的学生群体,前往博纳影院开展了一场别开生面的实践教学活动。此次观影实践旨在通过细致入微地观察与分析电影画面、镜头语言的运用、光影效果的呈现以及剪辑技巧的精湛之处,进而促进学生影像审美鉴赏力与专业技能的双重提升。

在真实的影院环境中,同学们得以亲身感受并深入探究影像创作的多元维度。通过直接观影体验,他们不仅能够直观理解影像艺术的魅力,还能在对比不同类型影厅(如IMAX、杜比影院及4DX等)的过程中,深刻洞察各类影厅所依托的先进技术规格。特别地,学生们将学习到不同投影技术与音效设备如何被巧妙融合,并如何最终作用于观影体验的优化,从而深刻体会光影、构图与声音设计在塑造影片整体氛围方面所发挥的协同作用。此番实践,无疑为学生们构建了一个从理论到实践、从感知到理解的全方位学习平台。

余江萍老师和同学们在影院合影留念

余房姝旸老师带领《数字图片编辑》课程的学生们前往四川美术馆进行课外实践,在四川美术馆的空间里,一场深入的艺术探索之旅悄然铺陈开来,它始于古典艺术的精致细腻,逐渐跨越至现代的抽象与广阔,每一抹色彩的绚烂、每一线条的灵动,均深刻展现了艺术形式的多元性与深邃魅力。此次活动不仅让学生们近距离感受了艺术的魅力,更激发了他们对于科技与艺术融合创新的深刻思考。师生们共同展望,期待着在未来的学习和创作中,能够持续探索科技与艺术的交汇点,创造出更多具有创新性和艺术价值的数字艺术作品。

余房姝旸老师与同学们在四川美术馆合影留念

蒋洁老师带领《摄影基础》和《文学鉴赏》课程的学生前往杜甫草堂进行课外实践,这次实践活动取得了显著的成效。在杜甫草堂,学生们不仅亲身体验了杜甫诗词中的意境之美,并通过摄影镜头精准捕捉草堂的自然风光,实现了文学与艺术的深度融合。在蒋老师的悉心指下,学生们深入了解了杜甫的生平经历,对其诗词有了更为深刻的理解和感悟。此次活动不仅丰富了学生的实践生活,有效提升了他们的摄影技能,还极大地激发了他们对文学艺术的热爱之情,进一步培养了他们的审美情趣。这次实践活动是一次成功的尝试,为学生们提供了一个将所学知识应用于实践、提升综合素质的平台。

蒋洁老师与同学们在杜甫草堂门口合影留念

在杨洋老师的带领下,24级网络新闻与传播02班的同学们前往龙潭水乡进行了《视听语言》课程的教学,深化对课程的理解与实践。在老师的带领和讲解下,同学们首先参观了龙潭水乡建筑群,全面了解了景区的环境特色,同时,在老师的引导下,就视听语言内涵的初步认识及讨论。随后,教学活动进入实践环节。杨老师与同学共同分析了以龙潭水乡为取景地的网络热门歌曲《午时》(歌手:音阙诗听/王梓钰)MV,重点聚焦于其中景别运用。在详细剖析之后,同学们积极尝试模仿了MV中的景别进行实际拍摄,通过亲身实践,进一步加深同学对景别及拍摄实践的认识与理解。此次教学实践不仅丰富了同学们的理论知识,更为他们提供了宝贵的实战经验。

场景教学:杨洋老师与同学们在龙潭水乡合影留念

此次校外实践活动,对于媒体与传播系的同学们而言,不仅有效巩固了其专业知识,更为其后续的学习路径指明了清晰的方向。同时,该活动也极大地促进了师生之间的情感交流与联系,充分展现了媒体与传播系教学团队勇于探索、积极创新的教育精神与先进理念。此举不仅为学生们搭建了一个将理论知识与实际操作紧密结合的优质平台,更为其未来的深入学习与个人发展奠定了坚实而稳固的基础。

图文编辑:杨歆恬 余房姝旸

排版编辑:晏英豪