专业活动|数字人文与艺术研究中心团队参加首届“器以藏礼?物以载道——三星堆的艺术与设计”研讨会
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-09 18:20   阅读:   编辑:晏英豪

近日,数字人文与艺术研究中心主任刘丽娟、环境设计专业数字空间方向教师杨丹、网络与新媒体专业教师余房姝旸受邀参加了首届“器以藏礼•物以载道——三星堆的艺术与设计”研讨会。

本次研讨会由四川大学、四川美术学院、四川师范大学主办,四川大学三星堆与古代文明研究所、四川师范大学服装与设计艺术学院承办。三星堆博物馆馆长雷雨、四川大学三星堆与古代文明研究所所长彭邦本以及四川大学考古文博学院教授黎海超等来自考古文博和艺术设计领域的专家学者,就三星堆考古发现的艺术与设计元素,进行了深入且系统的多学科研究、交流与探讨。此次活动旨在进一步挖掘三星堆文化的艺术价值和设计精髓,推动相关学科的交叉融合与发展。

在《数字赋能视域下的三星堆艺术创作》主题沙龙研讨中,与会专家学者一致认同3D扫描与3D打印技术在博物馆“沉浸式”体验及“对话三星堆——互动体验厅”等创新应用中取得的显著社会反响。这些技术不仅为考古发掘和成果展示提供了有力支持,而且在公众教育及当地经济发展等方面展现出显著的价值和意义。专家学者们进一步提出,应利用数据化技术和AI智能化技术为考古领域注入新动力,赋能三星堆的文化创意产业。同时,通过数据的储存、分析和积累,构建面向未来人类发展的大数据库,实现更为深远的赋能效果。我校德阳数字人文与艺术研究中心致力于德阳地区数字人文叙事的数据资源整理更新、艺术设计实践以及人文艺术形象的传播实践等工作,这些研究不仅为我校在德阳地区开展数字艺术实践活动奠定了坚实基础,同时也为建设德阳数字人文议题提供了坚实的学术支撑和重要的引领作用。

交流活动现场

本次研讨会作为一场聚焦三星堆艺术与设计领域的学术交流盛会,取得了显著的成果。众多专家学者积极参与其中,提出了独特且深入的学术观点与成果。未来,数字人文与艺术研究中心将持续致力于德阳三星堆相关议题的深入探索与研究,同时加强基地的建设与发展、充分发挥自身专业优势、以挖掘和展现更多独特的价值。

数字人文与艺术研究中心团队合影

图文编辑:杨丹