专业活动|探索星河宇宙之旅—学院教师团队前往成都时代美术馆调研
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-09 18:28   阅读:   编辑:晏英豪

近日,数字人文与艺术研究中心主任刘丽娟、艺术教育专业教师李菲、视觉传达设计专业教师孟琴、数字媒体艺术专业教师饶东杰、环境设计专业数字空间方向教师杨晗、杨丹一行前往成都时代美术馆开展调研活动。

本次成都时代美术馆的展览以《星河角落:步天歌》为主题,是由星河角落×《中国国家天文》共同策划的科学艺术展。展览分别通过“隐藏的维度”、宇宙生态”和“漂流的文明”三个角度展开从极微观到极宏观的“步天”叙事,共呈现近10个国家、30位跨媒介艺术家的作品,包含曾在威尼斯双年展、米兰三年展、林茨电子艺术节等参与展出的艺术家的作品,且展陈作品类型多样化且极具前沿性,涵盖数字影像、交互装置、新媒体交互、光影艺术等多种艺术形式,为观众带来了一场视觉与思想的盛宴。

部分展览作品

在段晓波馆长与宋卓怡老师的引领下,教师们深入并全面地参观了成都时代美术馆。此次沉浸式的观展体验不仅为教师们带来了丰富的教学灵感,也促使他们对如何更有效地引导学生进行艺术创作和欣赏有了新的思考。成都时代美术馆馆长段晓波表示,成都时代美术馆密切关注当代中国艺术的发展,注重艺术与科技,艺术与设计,艺术与时尚的结合方式,关注当下艺术更多的可能性。大力支持传统文化与科技、艺术的融合表达,致力为青年艺术家搭建成长平台,也鼓励我校师生以参观者、介入者、组织者的身份参与交流。

参展现场

参展后,教师团队与馆方于会议室进行了深入交流,共同探讨馆校合作、学生培养的可能性。馆校双方聚焦在各专业与馆方的合作方向,包括不仅限于公教活动、志愿者服务、数字展陈策划、数字文创、媒体宣传等方面均有着初步的议题碰撞。同时,双方在针对学术活动、讲座、数字作品展览等活动的探讨时,馆方也期望我校学生能够参与进展览的前期策划-策展期间-后期运营全流程服务中,双方期望在后续签订馆校合作协议。

交流现场

通过本次调研活动的深入进行,教师们将积极深化与成都时代美术馆的合作,致力于在学术平台交流、学生培养、数字艺术展览实践等方面展开深入探索。此举旨在持续推进美术馆与高校之间的双向赋能,共同助力艺术与科技、艺术与设计等领域的实践发展,实现资源共享和文化交流深度融合。这一合作对于传统文化的数字艺术活化以及全面提升学生艺科创融合素养具有显著的积极作用。我们坚信,馆校双方的紧密合作将会带来卓越的成果。

双方合影现场

图文编辑:杨丹