讲座回顾|“适老用品(辅具)设计、居家适老环境改善(改造)设计暨适老辅助(适配)技术应用”专题讲座圆满举行
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-01 09:47   阅读:   编辑:晏英豪

近日,天府康养产业艺术设计研究中心成功举办了一场以“适老用品(辅具)设计、居家适老环境改善(改造)设计暨适老辅助(适配)技术应用”为核心议题的专业讲座。本次讲座特邀北京康复医学会资深专家、国家无障碍领域的权威人士罗椅民主任担任主讲嘉宾,他以严谨、科学的态度,为师生们系统阐述了适老设计的重要性及其在实际中的广泛应用。此次活动对于提升社会对适老设计的认知,推动相关领域的发展具有重要的积极意义。

罗椅民从当前人口老龄化的现状入手,指出随着人口老龄化进程的不断推进和老龄化程度的加深,老年人数量持续增长给社会带来了一系列严峻挑战。他详尽地阐述了适老用品(辅具)的设计理念,明确指出应以老年人为中心,紧密结合老年人的身体机能及日常习惯进行精心设计。设计师在创作过程中,应着重关注产品的安全性、实用性与经济性,确保产品能够满足老年人的实际需求。同时,设计师还需追求在环保、美观、温馨以及情感和谐等方面达到最佳效果,为老年人创造更加舒适、便捷、温馨的生活环境。

罗椅民主任讲座现场

罗椅民还就适老用品(辅具)适配技术的应用进行了全面且深入的剖析,并明确指出,适老辅助技术的有效应用能够显著弥补护理人员的不足、进而有效改善失能、失智老年人群体的功能障碍状况。在空间环境改造领域,罗椅民特别强调,构建符合老年人实际需求的适老化家居环境,必须深入且全面地评估老年人的实际能力与生活需求。在此过程中,无障碍物理空间的设计以及智能安全监护设备的研发与应用,应成为核心关注点。通过展示城市适老化建设与改造的典型范例,可以清晰地看到适老化设计要素在提升老年生活环境品质与居住空间舒适度方面所发挥的重要作用。最后,罗椅民呼吁更多的设计师和学生关注并投身于适老设计领域,通过不断的创新实践,为老年人营造一个更加友好、可持续的生活环境。

本次讲座为师生们提供了宝贵的学习与交流机会,师生们通过讲座对利用设计手段来改善老年人的生活条件、提升生活质量有了更为明确的认识,为相关领域的设计研究与实践提供了重要的参考依据与启迪。

师生合影留念

图文编辑:蒋旎