专业实践|环境设计专业开展范家大院的数字活化考察
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-05-09 23:00   阅读:   编辑:晏英豪

近日,艺术与传媒学院环境设计系副主任刘丽娟及饶东杰、杨晗和苟明娇四位教师,带领学生一行前往德阳市罗江区范家大院,进行了一次旨在探讨数字活化技术的实地考察之旅。

范家大院忧乐牌坊

据悉,范家大院是北宋名臣范仲淹后裔的世代居所,始建于清代,,承载着厚重的历史与文化。经历数百年岁月洗礼,如今范家大院已成为德阳市境内保存最为完整、规模最为宏大的清代民居典范之一。随着数字化时代的来临,范家大院再次焕发出勃勃生机。在本次实践中,范家大院被选定为数字化空间设计的创新实践场所,师生团队运用先进的数字化技术,以传统建筑为基础,巧妙地融入现代科技元素,对范家大院进行了全方位的数字活化,使之更加贴合当代人的审美与需求。

范家大院中龙门前

本次活动中,专业师生团队将利用无人机数字建模、虚拟现实、增强现实等技术,将范家大院的历史文化进行全新而富有创意的数字化呈现。后期,游客将可通过数字化平台实时感受到古代建筑的魅力,深入了解范家大院的历史演变与丰富多样的文化内涵,实现历史文化在数字化时代的传承与创新。

师生了解范家大院历史及现状

范家大院的数字活化,不仅能使古老建筑焕发出新的生机,也为环境设计专业师生们提供了一次宝贵的实践机会。师生们通过此次活动,加深了对数字化空间设计的理解,成功探索了数字技术与传统文化相结合的新路径。相信在数字化时代的浪潮中,范家大院将继续成为数字化空间设计的创新实践场所,对文化遗产的数字化传承与创新产生深远影响。

师生场地调研勘测

刘丽娟、杨晗与学生现场勘测

师生在调研勘测现场合影

图文编辑:杨晗、刘丽娟