尚美沙龙|20届环境设计专业优秀毕业生陈清:AI艺术实践探索讲座与工作坊活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-05-09 23:04   阅读:   编辑:晏英豪

近日,我校20届环境设计专业优秀毕业生陈清学姐应邀到校,开展了题为《人机共生:AIGC在艺术设计领域中的场景与探索》的专题讲座。此本次主题活动分为上午的讲座分享和下午的AI实践手工坊活动两个环节。环境设计系教师贺芷君担任本次活动的主持人,艺术与传媒学院院长李文波、环境设计系主任毕飞、副主任刘丽娟以及我系众多师生共同参与了此次活动。

学院教师与陈清学姐在讲座结束后合影

本次活动的主讲人,是来自20届环境设计专业优秀毕业生陈清。陈清本科毕业于西南财经大学天府学院、,并继续在成都大学攻读硕士学位。在AIGC领域,陈清积累了丰富的经验,担任成都大学中国东盟环境艺术设计研究院硕士研究员。同时,她也是RFC·AIGC创始团队成员之一,以及RFC·AI研修班讲师,也参与了成都大学AIGC·RFC数字艺术融合创新实验室搭建,是团队技术研发负责人之一。其主要成果有国家级课题《中国岩彩壁画创作人才培训》,四川省高等学校创新性实验项目《数智时代艺术设计新范式:AIGC生成技术应用创新性实验项目》,以及省部级课题《新时代艺术乡建赋能乡村振兴的四川实践研究》等多项科研成果。

专题讲座现场

在上午的讲座中,陈清以《人机共生:AIGC在艺术设计领域中的场景与探索》为主题,分享了“AIGC的缘起和发展”两方面的内容,阐明了AIGC的起源与基础、AIGC运用领域,并对其未来前景进行了展望。同时还就人工智能如何扩展创意、重构创作流程与人机构成,以及强大的数据学习能力等方面进行了深入剖析。此外,陈清还结合具体实践案例,分享了人工智能在多个场景的应用,并与在场的同学们共同探讨了在AIGC时代需要具备的技能和需要重点培养的能力。

李文波院长与陈清共同指导同学们探索AI实践

下午的学术交流评议环节中,陈清为在场的师生详尽地演示了人工智能Midjourney的操作流程。而在随后的手工坊活动中,李文波院长亦热情参与,并与同学们深入探讨了人工智能领域的未来趋势与发展。她鼓励同学们要紧跟时代步伐与科技潮流,勇于拥抱新技术,运用数字化思维去创作与设计,从而发掘出更多富有创意的数字化作品概念、建议及解决方案。

参与工作坊活动的师生与陈清合影

此次活动的成功举办,加深了专业师生对人机共生场景的认知,提升了专业学生在AIGC领域的实践能力。同时,我们也衷心期盼更多的校友能重返母校,将他们的成功经验与创新思维倾囊相授,携手助力母校不断前行,共筑辉煌未来。

图文编辑:贺芷君

排版编辑:晏英豪