特聘教授刘杰老师“生态设计思想应用研究”专题设计讲座
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2019-12-08 10:35   阅读:   编辑:向桦

2019年12月5日,原广州美术学院工业设计学院刘杰教授应邀来我院做了题为“生态设计思想应用研究”的学术交流讲座。
       刘杰教授,广州美术学院硕士研究生导师,曾任设计学院工业设计系主任;1983年毕业于中央工艺美术学院自2005年起,参与四校(清华大学美术学院/中央美术学院设计学院/广州美术学院设计学院/中国美术学院设计学院)联合实验室的创建工作;中国工业设计协会理事会员;广州工业设计促进会副秘书长、常务理事等多项荣誉。

下午16时许,产品设计专业的师生们齐聚在238教室,刘杰教授在这里为我们呈现了以生态设计思想应用研究和工艺传承与乡村经济为主题的讲座。
       讲座伊始,由院长助理谢鑫辉老师和产品设计专业负责人李桃桃老师向刘杰教授颁发聘书,聘请刘杰教授为艺术设计学院的特聘教授。

本次讲座,同学们有幸聆听了刘教授为我们分享他在创新路上的感受,刘教授分享的第一个观点是:做产品设计要注重资源的结合,要学会将生态与设计发生“碰撞”,产品设计体现其生态价值的同时不失设计的美感。
       刘杰教授在讲这一点时向我们引用了四川崇州道明镇竹里酒店的设计;通过分享深泽直人,安藤忠雄,喜多俊之等日本著名设计师的故事向我们论证了资源结合的重要性,并且最后刘教授还分享了其恩师所传授的一句话:“2300年前的云贵川就是现如今的北上广”以此来告诉同学们生态资源与设计相结合的重要性。

刘教授所提到的第二个观点是:彰显文化底蕴,体现文化自信。
       在这一主题里,刘教授通过对宝马车系的LOGO设计分享,前后对景泰蓝工艺、鎏金工艺,苏州苏绣工艺,福建天然漆等八项工艺相结合的材质工艺设计,向同学们逐一分析并详解了怎样将传统工艺与设计联系起来。刘教授提到:“民族兴,则国兴;国兴,则国之少年更兴”。注重民族文化意识的融入,将民族历史文化与现代设计相结合,使其设计的产品更具“中国味”。通过刘教授的分享,是同学们深深明白,优秀的产品设计应该将文化底蕴体现在设计作品中,而文化自信则来源于设计师本身。
       刘教授的设计分享结束后,同学们踊跃发言,表达自己对设计的见解和疑问,刘教授非常耐心的对各位同学的提问进行专业解答,通过此次设计类讲座的分享,同学们不仅学习到了更多的专业知识,还更进一步的了解了设计专业,而且培养了同学们的设计美感,激发了同学们对以后积极学习专业知识的兴趣。

刘教授殷切地寄语产品设计专业的同学们,在未来的学习中,多看多听多写、注重学习、注重实践、注重能力提高、认真分析每一个案例、拓宽自己的视野,为以后更好的设计能力发展奠定坚实的基础。