社会实践 | 环境设计专业师生参加中国社区长者工效学特征数据测量调研活动工作
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-08-03 10:21   阅读:   编辑:晏英豪

近日,环境设计系余啸、雷施宇老师带领《适老化空间设计》课程组学生参加国家科技部批准的国家重点研发计划项目《社区适老化工效学关键技术标准研究与应用》,该项目由中国建筑科学研究院有限公司牵头,联合华南理工大学、北京建筑设计院、东南大学以及老年医学领域等优势团队共同实施。

蜀源社区长者工效学特征数据采集调研现场

在该项目中,专业学生作为志愿者到成都市蜀源社区进行为期三天的中国社区长者工效学特征数据测量调研活动工作,通过采用先进智能设备、专业科学测量方法,以及课题组专家及教师对志愿者们展开系统全面的培训后,开展对老年人进行生理、心理和行为的调研与测量,测量项目除身高、体重等基本体征指标,还有手部力量、视觉、听觉、嗅觉、触觉、步态、个体行为、图形认知等能力指标,对老年人的工效学能力进行综合测评。

长者视力采集分析

本次调研活动聚焦社区,以老年人群为研究对象,调研社区适老化现状,分析社区适老化建设中的人因问题,让课程组同学们收获良多,为本课程成果最后呈现的成熟度、细节化、落地性方面的考虑打下坚实的实践基础。

老年人工效学数据设计应用交流会

在最后一天的活动中,教师余啸、雷施宇参加了关于“十四五”国家重点研发计划项目课题中期总结会暨老年人工效学数据设计应用交流会。交流会以本次调研工作为基础,主要交流研究适用于我国社区适老化建设的标准和方法,建立可用于适老化社区设施及产品设计的老年人工效学数据库,总结课题(老年人生理、心理及行为数据的量化表征及工效学数据库建设)实施经验。

李老师团队讲解老年人工效学数据采集设备

另外,专业学生在积极参与老年人工效学数据采集工作过程中,表现出良好的服务态度和专业能力,赢得了中国建筑科学研究院有限公司以及社区适老化工效学技术标准要求与应用项目管理办公室的广泛赞誉,并荣获了志愿者实践证明。

参与本次活动的环境设计专业师生合影

参与本次活动的志愿者证明

本次调研活动及课题交流会,以老年人群为研究对象,调研社区适老化现状,老人心理生理等情况,分析社区适老化建设中的问题。让课程组师生对国家适老化建设及发展方向有了更清晰的认识,为以后在课程的成熟度、合理性、细节化、落地性方面的考虑打下坚实的实践基础,也为本课程的成果提供了实践经验和数据支撑。

图文编辑:余啸

排版编辑:晏英豪