知行合一,艺术+传播双赋能非遗文创——媒体与传播系《图形创意》课程实践
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-08-05 15:57   阅读:   编辑:晏英豪

2024年春季学期,在媒体与传播系的大二课程《图形创意》中,余房姝旸老师带领同学们,进行了基于图形创意课程的非遗传承文创之旅。此次课程实践以“知行合一,艺术+传播双赋能非遗文创”为核心,通过妆造设计与非遗文化的融合,探索了传统文化在现代社会中的创新表达方式。

理论引领,创意激发

在课程的初始阶段,余房姝旸老师通过深入浅出的讲解,引导学生们理解非遗文化的历史价值与现代意义,将非遗文化融入图形创意课程学习中。鼓励学生们在图形创意视觉表现中融入非遗元素,发挥创意,将传统文化与现代审美相结合。课堂上,学生们积极讨论,碰撞出无数创新的火花。

余房姝旸老师课程讲授

实地调研,直观感知

为了让学生们更直观地感受非遗文化的魅力,以四川蜀锦蜀绣为出发点,余房姝旸老师组织了一次成都蜀锦织绣博物馆的调研活动。在博物馆中,学生们了解蜀锦蜀绣的织造工艺,感受到了蜀锦蜀绣图案的精美与色彩的丰富。这次实地调研不仅让学生们对非遗蜀锦蜀绣有了更深入的了解,也为后续的设计创作提供了丰富的素材。

调研之旅——走进成都蜀锦织绣博物馆

成都蜀锦织绣博物馆部分展品

妆造设计,图形创意巧传非遗文化

回到课堂后,学生们根据调研所得,提取蜀锦中的非遗元素与图形创意表达技巧与方式相结合,巧妙地运用色彩搭配和线条符号,创作出了一系列独具特色的妆造作品。这些作品不仅展现了学生们的设计才华,也体现了非遗文化在现代社会中的创新传承。

妆造形象片拍摄花絮

多元传播,扩大影响

在小红书与抖音平台开设“四川非遗酱”账号进行非遗文创内容矩阵的发布及运营,他们精心策划和拍摄了一系列精美的妆造形象片,通过小红书与抖音平台向广大网友展示了非遗文化与图形创意的魅力。同时,同学们还积极参与了热点,四川蜀锦之绣博物馆发起的仿妆挑战赛,与其他爱好者一起分享和传承非遗文化。

传播媒介-小红书平台账号运营

课程结束时,学生们将自己的设计作品进行了集中展示。他们不仅展示了妆造设计作品本身,还分享了设计过程中的思考、灵感来源以及创作过程。通过展示和交流,学生们不仅得到了老师的认可和指导,也与其他同学建立了深厚的友谊。

学校官方微博发布推文

部分作品展示

卓心烨 毛纪辉

付安琪 王妍之

张诗睿、郑义

安馨、郑义

张诗睿、安馨、郑义

张诗睿

付安琪

在《图形创意课程》的引导下,我们深入挖掘非遗文化的魅力,并将其融入妆造艺术之中。通过小红书和抖音平台,我们用心记录并分享这些独特且富有创意的妆造设计,让更多人感受到非遗文化的韵味与魅力。这些作品不仅是艺术与文化的结合,更是对非遗传承与创新的致敬。

除了实践创作外,同学们还根据课程老师所讲述的研究思路、研究方法及研究路径,深入探讨了蜀锦的历史背景、文化内涵以及在现代社会中的价值意义。我们同学们撰写了调研报告和论文,对蜀锦的传承与发展提出了自己的见解和建议。这些成果不仅为课程学习提供了有力支撑,为参加三创赛等相关竞赛积累了宝贵经验。

在2024年大学生创新创业训练计划项目立项

从资料调研到设计创意迸发,再到作品输出,最后对外传播,发挥专业特色,将理论结合实践。发扬传统文化,迸发出属于传媒人的无限潜能,实现课程的闭环。

通过这次课程实践,学生们深刻体会到了“知行合一,艺术+传播双赋能非遗文创”知行合一的重要性。作为新时代的传媒人,不仅要具备扎实的专业知识,还要有深厚的文化底蕴和创新精神。未来,同学们将继续探索传统文化与现代设计的融合之路,为非遗文化的传承和发展贡献自己的力量。

编辑:魏宏宇、张诗睿、余房姝旸

排版编辑:晏英豪

初审:晏英豪