学院顺利召开生涯教育与就业育人工作座谈会
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-12 08:00   阅读:   编辑:吴凯

为加强生涯教育建设,拓宽就业育人路径,不断增强艺术与传媒学院辅导员生涯教育和就业育人的能力和本领,进一步落实立德树人根本任务,实现大学生高质量就业。7月10日,艺术与传媒学院邀请学校就业指导中心主任、继续教育中心常务副主任蔡松伯于成都校区(东区)美术馆会议室召开生涯教育与就业育人工作座谈会,艺术与传媒学院党总支书记彭雯秀,副书记林琳、马俊,以及全体辅导员参会。

生涯教育与就业育人工作座谈会现场

蔡松伯进行生涯教育与就业育人工作分享

此次座谈会由艺术与传媒学院党总支副书记林琳主持,她表示,为深入推进校、院两级就业协调联动机制,提升学院就业工作队伍业务能力,特邀请蔡松伯主任为学院全体辅导员进行生涯教育与就业育人工作经验分享,希望通过此次座谈会能够进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,高效稳步推进学院就业工作。蔡松伯面向学院全体辅导员介绍和分析了学院和学校的整体就业形势,深入剖析了当前大学生的就业观念。他指出,辅导员应着力引导学生在求职过程中树立正确的就业观,帮助学生以积极的心态面对职场挑战。就辅导员如何做好学生就业指导工作,蔡松伯提出几点建议。一是打造职业发展共同体,明确辅导员的角色定位,确立职业发展目标,加强工作技能及与学生沟通的能力,结合专业知识和能力走出校园在业界展现实力,充分发挥优秀辅导员的引领示范作用,建立一支本领高强的辅导员队伍。二是要严格管理、敢管善管,严管和厚爱是一体的,严格规范的管理是守护学生成长的底线,更是确保学生工作有序、有力、有效的基本保障,只有态度鲜明、敢管善管才能教育引导学生在大是大非面前不糊涂。三是提升学历职称、丰富知识经历,辅导员是学生最亲近的导师,辅导员的每一句话、每一个建议都可能影响到学生的职业选择和发展方向,因此必须不断学习、不断进步,以更专业的姿态为学生的未来指引方向。

最后,艺术与传媒学院党总支书记彭雯秀对此次座谈会进行总结。她强调,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,辅导员老师作为学生就业的引路者和指导者,努力打造有温度的学生工作,持续关注学生的生涯教育,帮助学生解决实际问题和困难,不断推动学生好就业、就好业。未来艺术与传媒学院将紧扣“产教融合”特色,结合“就业育人”目标,形成生涯教育、就业指导、创新创业“三位一体”、第一课堂和第二课堂融合互补、校内指导和校外实践协同结合的人才培养模式。在各类活动中融入就业育人的理念与内容,为学生提供更多学习、实践机会,拓宽职业视野,了解行业信息。

生涯教育与就业育人工作座谈会现场

通过此次生涯教育与就业育人工作座谈会的沟通与交流,艺术与传媒学院进一步明确了生涯教育和就业育人的工作要求,学院将持续推进多维度就业育人体系建设,促进学生多渠道高质量充分就业。

编辑:刘幸、吴凯

初审:施倩