天府互联网课程资源建设与研究中心“科研育人”模式助力学生走出课堂
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-04 20:41   阅读:   编辑:晏英豪

耳闻之不如目见之

目见之不如足践之

纸上得来终觉浅

绝知此事要躬行

天府互联网课程资源建设与研究中心

自2019年起

开启实施实践项目驱动的

“科研育人”模式

让学生在课堂之外

也能成为知识的探索者和实践者!

天府互联网课程资源建设与研究中心将课堂教学与科研活动、技术实践相结合,为学生提供了真实、丰富的科研与实践平台。它打破了传统的“教-学”模式,转向了一种更加互动、实践导向的教学方式。学生通过实际操作,不仅巩固了理论知识,更在实践中提高了动手能力、沟通技巧和团队协作能力。同时,这种模式也培养了学生的创新精神和问题解决能力,为学生的职业发展提供了宝贵的实践经验。

学生参与课程和赛事拍摄提升实践能力

从国家级和省级一流课程、省级课程思政、省级应用型示范课程、省级创新创业教育示范课程、省级精品线上课程,到第四届四川省高等学校美术教育专业教师基本功展示活动、2024年外研社全国高校外语教师“教学之星”大赛等各类课程建设项目和活动,研究中心的学生们都作为课程建设和赛事制作的成员深入参与其中。

国家级一流本科课程《包装设计》课堂实录拍摄

省级课程思政示范课程《形势与政策》课堂实录拍摄

“第四届高校教师创新教学大赛”我校代表队课堂实录拍摄

2024年校级精品课建设项目线上课程视频拍摄

“第四届四川省高等学校美术教育专业教师基本功展示活动”课堂实录拍摄

“2024年外研社全国高校外语教师'教学之星'大赛”参赛视频拍摄

校级教育教学改革项目中“课程制作实验”内容拍摄

学生参与科研项目提升科研能力

在2023年,学生科研团队积极投入,协助完成了《文化+科技推进四川石刻艺术的文化基因数字转化研究》《基于无人机摄影技术的西部传统村落数字景观资源开发应用研究》《乡村振兴战略视阈下的三圣花乡旅游产品开发研究》《“三全育人”视域下网络育人模式构建》等5项市厅级项目、《巴蜀图语:罗家坝巴文化数字活态传承与创新应用》《为兴文蚕业插上“智慧”翅膀——以“蚕桑”振兴乡村》2项校级项目,获批1项省级大学生创新创业训练项目--《基于志怪古籍的VR游戏场景设计研究》,并成功完成师生共有专利《用于手机操作查询客家文化信息的软件界面(客家 APP)》的研发。

师生前往三星堆博物馆开展调研和数据采集

这一系列实践与科研的洗礼

不仅让知识之树根深叶茂

更让同学们在实践中

掌握了技术真谛

为未来的职业发展

奠定了坚实的基础!

展望未来

天府互联网课程资源建设与研究中心

将解锁更多跨学科

跨领域的神秘宝箱

用更加多元化的实践项目

为师生们的科研之旅再添动力!

文章来源:转载自西南财经大学天府学院官方微信公众号

网站排版编辑:晏英豪