艺字【2023】04号 艺术设计学院关于规范课程实践教学管理的通知
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2023-03-24 17:52   阅读:   编辑:孟文斯

西南财经大学天府学院

艺术设计学院关于规范课程实践教学管理的通知

艺设 教字﹝2023﹞04号

全体教师:

专业课程实践教学是培养学生实践能力与创新能力的基本环节,是专业教学工作的重要组成部分,同时为课程建设创造课程成果。为了进一步提高专业课程的实践教学质量,规范实践教学流程管理,现制定实践教学的申请具体流程及教学管理要求。

一、实践教学内容

结合学院专业课程性质,课程实践教学分为校内实践和校外实践两种情况,实践内容包括但不限于以下 3 个方面。

1. 社会调研。包括组织学生参与课业与项目的市场调研、现场踏勘与调研、企业参观学习、及其他相关的学习考察等。

2. 地方服务。包括与地方社区开展的交流活动,组织参与地方社区项目设计,组织学生到社区、企业等机构等开展的专业展览及活动等。

3. 研究学习。包括组织参与专题讲座,参观与专业学习和拓展相关的展览,参与行业代表性企业的交流活动,对典型艺术与设计项目实地考察学习等。

二、实践教学申请流程

(一)校内实践教学流程

1. 任课教师根据课程实践教学安排,提前一周填写《艺术设计学院课程实践教学申请表》(附件 1 )。

2. 打印纸质申请表由专业负责人签字、学院分管教学副院长签字后,提交申请表到学院教学秘书朱姝处备案。

(二)校外实践教学流程

1. 任课教师根据课程实践教学安排,提前一周填写《艺术设计学院课程实践教学申请表》和《校外课程实践教学安全责任书》(附件 1 和附件 2)。

2. 打印纸质版申请表由专业负责人签字、学院分管教学副院长签字后拍照。电子版照片插入 Word 文档发起OA 调停课流程,流程中要说明具体调课原因及调课安排,流程结束后找教务李岚姝核实调课结果。

3. 纸质版申请表提交到学院教学秘书朱姝处备案。

三、实践教学资料整理与存档

1. 照片和视频资料

校内外实践教学需要授课教师在实践课结束一周内提供:实践过程记录照片、离校师生集体合照(校外实践)、实践地点师生集体合照等。为了累积课程建设资料,校内外实践教学需要教师组织学生完成课程实践教学短视频的拍摄,时长 5 分钟,格式 1080P,MP4。

2. 课程教学资料

实践课程结束一周以内,组织实践教学的任课教师均需提供该门课程的当周实践教学设计的教案。

3. 资料提交要求

校内外课程实践教学均需要做好教学相关资料的整理和留存,实践教学资料存入学院百度网盘,路径:课程教学实践教学文件夹-系部文件夹-学期文件夹-实践教学活动文件夹。文件夹命名要求:教师姓名+课程名+实践教学主题。

四、其他

1. 校内外实践教学申请表必须由专业负责人和学院分管教学副院长同时签字后方可生效,否则按无效申请和教学事故处理。

2. 分管教学领导因公差等情况不在学校时,教师可以通过电话和企业微信报告获得批准后,在调停课流程里提供截图,或在申请表中有教学副院长同意的电子批注和签章,均视为有效签字。

3. 校外或校内实践教学均属于正常课程教学行为,无需另行安排补课。

艺术设计学院

2023年3月24日