毕业展览 | 学院2024届毕业作品展汇报——产品设计(一)
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-09 18:57   阅读:   编辑:晏英豪

西南财经大学天府学院艺术与传媒学院2024届毕业作品汇报展于2024年6月19日至6月30日正式开展,参展专业包括环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术设计、艺术教育等5大专业。

2024届毕业展览主视觉kv海报

产品设计系毕业设计作品展示:

作品标题:智能便携式急救设备体外膜肺氧合机(ECMO)产品设计研究

学生姓名:胡瑞婕/指导老师:胡鹤潇

作品简介:在对现有的ECMO功能研究和体积比较进行功能简化,从而实现便携上车救援。分析ECMO对于急救的作用和救治场景的限制性,从而将智能便携运用到急救场景需求中,实现高效随地救援。

作品标题:“老人与猫”——人宠共居家具设计在藤编家具中的运用研究

学生姓名:冯文艺/指导老师:胡鹤潇

作品简介:本设计系列以“花”为核心理念,宗旨为希望独居老人与宠物的生活和花一样具有丰富性与多彩性。同时为独居老人与宠物猫提供一个安全、便利且富有生活情趣的居住环境,以及考虑到老年人的伴侣动物——猫的需求,特别融入宠物友好的设计元素,使家具不仅满足老人的实用需求,也兼顾猫咪的习性与喜好,打造一个和谐共生的生活空间。

作品标题:竹编灯具设计—基于泸州油纸伞文化在竹编灯具设计中的设计运用研究

学生姓名:牟佳虹/指导老师:胡鹤潇

作品简介:将泸州油纸伞元素融入到竹编灯具设计中去,其圆形伞面象征着美满、平安,寓意着家庭和睦、事业圆满。而竹制伞架则寓意着节节高升。希望这些美好的祝愿和期许能为生活增添色彩,同时也促进传统手工艺的发扬和传承。

作品标题:巴蜀文化视域下的藤编家具设计研究

学生姓名:闫碧/指导老师:房慧

作品简介:该产品将巴蜀文化中独特的元素与象征符号融入藤编家具设计中,可以给藤编家具创新设计提供灵感来源,赋予藤编家具产品独有的文化内涵与风格魅力,使藤编家具在现在多种多样的工艺设计中具有竞争力。

作品标题:基于传统建筑元素的竹编包袋设计研究

学生姓名:曹悦/指导老师:房慧

作品简介:此系列竹编包袋设计灵感来源于我国的传统建筑文化元素,通过对铺手、悬鱼、滴水进行外轮廓及文化元素的提取,融入非遗竹编编织,形成了三款不同形态的竹编包袋。竹编与皮质的碰撞,使包袋在符合现代审美的同时蕴含传统韵味,也使得传统建筑文化以一种新的方式传承。

作品标题:基于竹编工艺的人宠互动式家具设计研究

学生姓名:石易璐/指导老师:房慧

作品简介:此设计将竹编工艺制作的家具与宠物用品相结合作为互动媒介,旨在打造适合人类和宠物共同需求的家具,创造出互动性强、实用美观的家具产品,重于提升人宠之间的互动体验,为共同生活创造更丰富的空间。人宠互动沙发、茶几、柜子都融合传统竹编元素与现代设计元素,注重美学和环保理念。

作品标题:大健康视域下的智能代步购物车设计研究

学生姓名:张苗/指导老师:房慧

作品简介:在大健康视域下,让代步购物车与健康检测,营养膳食相结合。通过人体体质类型,分析用户的健康状况,运用人机交互,创造出符合用户本身需求的智能化产品,帮助用户选择合理的饮食组合,促进健康饮食,提高购物体验。

作品标题:面向老年群体的智能代步车设计研究

学生姓名:梁宇/指导老师:房慧

作品简介:这款智能代步车的设计考虑到了老年人群体,整合了当前代步车的所有优点,同时也满足了老年人的基本生理和心理需求,以更轻松地满足他们日常的移动和购物需求。通过应用先进的智能驾驶技术,老年人的日常活动得到了简化,使用便捷性得到了改善,从而使老年人在使用移动设备和家庭环境中都感受到欢迎和关心,为未来的岁月带来更便利和舒适的体验。

作品标题:竹馨Bamboo fragrance

学生姓名:龙翔/指导老师:蒋旎

作品简介:将古蜀文明元素与道明竹编融合,创新出美观且实用的办公用品系列。该产品在功能上尊重并传承古蜀文明中的艺术特色,独特新颖的设计理念提升用户的办公体验,展示传统文化的魅力,为传统优秀文化发展注入新鲜活力。

作品标题:渡云轩-基于青城山文化的公交站台设计

学生姓名:董瑞/指导老师:蒋旎

作品简介:将青城山道教文化与山水意境融入到设计中,并针对旅客的期望对产品进行人性化与智慧化设计,采用新中式设计使传统与现代巧妙结合,体现出符合现代美学的传统文化意境,实现对青城山传统人文文化的传播。

作品标题:基于丧偶老人情感需求的智能陪伴机器人

学生姓名:曹李喜澜/指导老师:蒋旎

作品简介:在2030年我国步入深度老龄化社会的背景下,老年人的情感需求、情绪问题值得被重视和关注。本产品以丧偶老人情感需求为出发点,从适老化、人性化、简洁化出发,产出一套基于丧偶老人情感需求的智能陪伴机器人设计方案。

作品标题:适老化智能代步车设计

学生姓名:曾韵文/指导老师:蒋旎

作品简介:由于社会老龄化现象的不断加深,随着老年人的身体机能不断衰减,不少老年人群面临着出行不便、携带物品困难等问题。为此基于本次论文研究和调查问卷收集,设计出一款具备变形收纳、适用于多种室内场景的智能代步车。

图文编辑:赵燕芳、王悦希

排版编辑:晏英豪

初审:赵燕芳