对外交流|大熊猫文化创意产业学院应邀赴南京参加“打造超级IP 赋能熊猫文创”大熊猫公益巡讲南京红山森林动物园站与南京城北万象汇站活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-29 09:28   阅读:   编辑:晏英豪

为贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的发展理念及四川省委政府系列决策部署,讲好大熊猫故事,持续擦亮大熊猫名片,打造推动大熊猫科普及文化创意产业的发展,促进大熊猫保护、大熊猫国家公园建设和人与自然的和谐共生,6月16日,由四川省大熊猫文化创意创新联盟、成都大熊猫旅游文化产业促进会、西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院等单位主办的“打造超级IP 赋能熊猫文创”大熊猫公益巡讲在南京市红山动物园大熊猫自然学堂报告厅成功举办。

南京市红山动物园副园长白亚丽、大熊猫全球推广大使周孟棋、四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟兼成都大熊猫旅游文化产业促进会秘书长杨蛟、四川省大熊猫国家公园文化创意创新联副秘书长钟小林、杭州文博会大熊猫IP负责人叶雨菲以及来自南京市的自然科学专家、文创设计师、媒体朋友、大熊猫粉丝等共40余人出席活动。本次活动由西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院院长、四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟副秘书长毕飞主持。

巡讲现场合影图片

毕飞院长主持活动

杨蛟秘书长向白亚丽副馆长赠送熊猫文创

本次活动首位分享嘉宾是四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟兼成都大熊猫旅游文化产业促进会秘书长杨蛟,杨秘书长以《四川大熊猫国家公园保护》为题,从大熊猫的古今分布、大熊猫及其保护、大熊猫保护迈入国家公园阶段三个方面系统地介绍了大熊猫国家公园及其关联生态链的建设和保护,并结合广大大熊猫粉丝关注的大熊猫的热点、特征进行了科普性分享。

杨蛟秘书长做《四川大熊猫国家公园保护》主旨分享

随后分享的是四川省大熊猫国家公园文化创意创新联盟副秘书长钟小林带来的《大熊猫文创赏析》主题演讲,讲题聚焦大熊猫国家公园文创设计及大熊猫超级IP打造的启示和路径,从大熊猫的性格和特征切入,阐述了以大熊猫元素为表达方式,再深度融合消费趋势、融入消费场景打造的运营逻辑,并通过成都大熊猫繁育研究基地、中国邮政集团有限公司成都市分公司熊猫邮局、熊猫工厂、西柚熊猫、无边界等大熊猫IP案例的分享,让听众全面系统的了解到四川省在大熊猫文创建设方面取得的成果和研发方向。

钟小林做《大熊猫文创赏析》主旨演讲

最后分享的是大熊猫全球推广大使、大熊猫摄影艺术家周孟棋带来的《用镜头让世界爱上大熊猫》,周老师将自己32年来专业拍摄大熊猫的摄影作品中整理出最具代表性的进行了分享,以艺术家温情独特的视角,解读出大熊猫与自然、与人类的和谐共生,投射出生命最温暖的光芒。

周孟棋带来主题分享《用镜头让世界爱上大熊猫》

16日下午,大熊猫公益巡讲在南京市城北万象汇继续开展,周孟棋、毕飞、钟小林面对30余名报名的青少年进行了大熊猫文化相关的科普巡讲,取得了良好的效果。

南京市城北万象汇分享活动掠影

大熊猫公益巡讲活动是四川省大熊猫文化创意创新联盟与我校大熊猫文化创意产业学院长期合作共同举办的推动大熊猫保护和传播工作的重要活动。大熊猫公益巡讲南京站的成功举办,提升了公众对大熊猫保护的意识,促进了大熊猫科普和文化的全球传播,扩大了大熊猫国家公园的社会化感染力和感召力,激发了大家参与大熊猫公益事业的热忱,为保护这一自然历史宝贵遗产做出了积极贡献。

图文编辑:毕飞

排版编辑:晏英豪