重返现场——当代艺术展览的执行策略与协作
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-06-29 09:21   阅读:   编辑:晏英豪

近日,艺术与传媒学院艺术教育专业有幸邀请到美术学博士、硕士生导师、策展人、艺术史研究者游艺,来校开展主题为《重返现场》的讲座,为我院师生带来艺术展览相关的主题分享。

讲座海报

游艺博士与我院艺术教育师生合影

本次讲座中,游艺老师结合天府艺术公园的艺术展成都双年展等案例,为老师同学们详细地讲解了各类艺术展的展览现场情况。在讲到何为“策”展时,她指出策展是艺术展览活动中的构思、组织、管理工作,是一个展览从无到有的过程。她从策展史到中国八十年代萌芽的“策”展,梳理了策展理论的形成与发展,从而引出“策展既是艺术实践,也是社会实践”的观点。她强调,了解展览类型是作为观展的基本常识,并生动地为大家分享了展览的主要类型和展览环节。

游艺博士的讲座现场

游艺老师还结合成都市天府美术馆和成都市当代美术馆的案例,分享了艺术展览的具体细节。同时,通过展览执行明细的详尽说明,旨在阐述“展览策划”这一艺术活动的高度理论与实践统一性。为此,她强调学生应在不断阅读、深入思考和现实观察中,培养出综合性的艺术项目行为能力。

游艺老师最后提到,艺术展览从权贵收藏走向沙龙展,进而在现代化浪潮的推动下,逐步构建起现代展览模式的框架。这一过程中,展览策划的理念亦经历了从较为薄弱到显著增强的转变。当前,艺术学科已经具备相对完善的学科分工,包括纯艺、设计学、艺术理论、艺术管理等多个专业领域,以适应时代的需求。在展览日益成为文化交流重要平台的背景下,,学科背景如何有效地融入在展览执行中,是面对当下现实需求提出的新型人才培养结构的需求,也是艺术学从理论到策展实践的互文需求。

现场学生问答互动

本次讲座内容丰富且富有深度,为同学们显著拓宽了艺术展览领域的相关知识视野,深入剖析了艺术展览的专业性和实践性,更为大家带来了学习认知上的深刻启发。通过提问环节的交流,游艺老师鼓励同学们积极参与社会实践,以期在个人成长与提升方面获得更多助益。此次讲座为我校的美育拓展提供了宝贵的学习交流平台,更使学生们接触与体验到“重返现场”的美育魅力。

讲座师生合影

图文编辑:谢卓