天府“艺”行人:走上成都街头,寻涂鸦与街画 ——艺术设计学院特色暑期艺术实践活动“涂鸦与墙绘艺术寻踪”
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-09-07 12:21   阅读:   编辑:向桦

8月正值暑假,艺术设计学院教师刘建业、方宇带领暑期涂鸦与墙绘艺术寻踪小组部分学生来到刚刚解封的成华区,以此为起点,开展暑期艺术实践活动工作——“涂鸦与墙绘艺术寻踪”。

拍照瞬间的摄影者本人

每张照片都是一张双重影像:既有被拍照的对象,也或多或少可以看见照片“对面”的“对象”。

——维姆·文德斯 《一次·图片和故事》

按下暂停键

7月中旬,成都本土疫情严重。为落实疫情防控措施,遏制疫情扩散蔓延,原定于7月20日,在成都周边金堂县开展彝族艺术家访谈活动只得推迟。暑期涂鸦与墙绘艺术寻踪小组原定的所有计划都不得已变成了等待疫情结束…

重启再出发

8月3日,终于迎来好消息!成华区部分小区院落有序解除封闭式管理。

8月5日,涂鸦与墙绘艺术寻踪小组确定将在成都的街头巷尾,重新启动街拍涂鸦街画计划,踏上“艺术寻踪”之旅!

天府“艺”行人

八月的夏天,是热人、闷人、倦人的夏天。热浪与暴雨,频繁交替出现在成都的街头巷尾。上一秒擦干被汗淋湿的额发,这一秒奔跑着躲避豆大的雨滴。从炎热到闷热,只需要夏末的一场暴雨。

蹲在街边,等待雨停。眼前的街道和当下的心情差不多,同样湿漉漉的。但是瓢泼大雨之后,还得整顿好心情、收拾好行囊再出发。

人生如逆旅,我亦是行人。

停留,观看,灵魂成长

在路上,驻足观看是一种心境的新鲜与好奇。

涂鸦是一种可以任意创作与构想的五彩戏剧,也是一种语言。驻足者从这一刻起,脑海里迸裂的许多东西,许多感觉,使灵魂成长、心灵震荡。

相机记录此时此刻,它将捕捉的瞬间拖入未来,记忆里组成取不走的黑匣子,更好地回忆,更好地理解,更好地看,更好地听,更多地爱。

奎星楼涂鸦

东郊记忆涂鸦

踏水桥涂鸦

金沙巷涂鸦

首创S68商业街区涂鸦

我们在路上

古人言:春气发而百草生,正得秋而万宝成。(万宝:指各种果实)

八月,夏秋交替,转角秋意,或许立秋之后会有不一样的收获。

To be continued…

艺术设计学院:刘建业 方宇 吕康佑

摄影剪辑:刘强 林艳梅 陈怡婷