使用自媒体,实现自我价值
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2019-10-30 10:05   阅读:   编辑:向桦

10月29日,艺术设计学院有幸邀请到蝌蚪MCN创始人唐义在138教室开展“在校大学生如何利用自媒体实现自我价值”的讲座,这将是一场属于这个时代的年轻人对话。

讲座现场

什么是自媒体?讲座开始唐义老师便给大家做出了简单的解释,自媒体即指以个人传播为主,以现代化、电子化手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的媒介。在当代生活中,不只是微博、抖音、快手等这些软件是自媒体人发布信息的平台,连同微信公众号也是。只是微信公众号是私人发布不是所有人都能看见。

随后唐老师给同学们讲述了他大学毕业后的工作经历。毕业半年当过保安当过服务员,拿着当保安挣的钱独自去了深圳,在深圳找了一百多份工作最后选择了跑业务,生活虽苦但也有许多惊喜。在跑业务的时候接触到了电商,自己一个人在努力奋斗的时候找到了实现自我价值的方法,在回到了成都后经过一番努力创始了“蝌蚪”。在他的演讲中表明,自媒体运营是帮助更多人实现自我价值的一个地方。“在平时生活中你们有过这样的感觉吗,就是会羡慕你的同学能够有能力挣钱养活自己没有花费父母的钱?”然而在校大学生只有少部分人会去用自己闲暇的时间去挣钱。唐老师讲到从现在开始同学们就该在生活中寻找自己的人生价值。

台湾嘉宾

讲座结束前,唐老师邀请了他的一位小伙伴来为同学们讲述他的故事。这是一位台湾同胞,他一个人拿着四千块钱来到大陆开始北漂生活,在北漂的时候尝试的很多事,最后他决定拍自己的生活视频来记录自己,来找到自己的价值。他在讲述过程中说过一句话:“自己的生活在自己的眼里很平凡,可能在别人眼里就是很精彩,我们可以用我们平凡的生活去照亮平凡角落里平凡的人。”

最后唐老师告诉同学们在大学生活里一定要找到方法实现自我价值。在这个自媒体很广的时代,同学们可以更好的利用自媒体来丰富自己的大学生活,使之焕发出不一样的色彩。

艺术设计学院宣传新闻分中心:罗娜

责编:陈思