学院学生第二党支部开展暑期“三下乡”社会实践活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-07-17 08:00   阅读:   编辑:吴凯

近日,学院学生第二党支部为深入学习贯彻习近平文化思想,领会“两个结合”的重大意义,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。学生队伍响应青年发展的时代号召,积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,并取得一定成效。

为深入感受蜡染非遗文化的魅力和传统技艺的精湛,7月9日,支部“苗族蜡染研习队”联合西南石油大学暑期社会实践队共赴四川省宜宾市珙县开展暑期“三下乡”社会实践活动。“苗族蜡染研习队”的队员们在珙县开展了系统性学习。此次实践以老师授课、学生参观、互动体验、基层调研等形式了解蜡染历史源头、学习蜡染精妙技艺、传播蜡染非物质文化遗产。在珙县非物质文化遗产馆内,队员们参观了蜡染作品、了解蜡染纹样及蜡染工艺等相关知识,并在蜡染传承人的教学指导下,亲自体验了蜡染作品的制作及其整个工艺流程,体会到了非遗文化的魅力。

苗族蜡染研习队与非遗传承人合影

苗族蜡染传承人刘宇实践教学

队员们参观体验蜡染文化

队员们的蜡染成品

实践中,队员们也通过结合自己专业知识,开展文化技艺传播、形象IP设计、网络直播等活动,为苗族蜡染非物质文化遗产提供了宣传和支持工作,让更多的人了解和学习苗族蜡染的文化历史,让蜡染非遗文化能够走出珙县,走出四川。

7月7日,支部十名学生组成的阳光“童”行社会实践队积极响应暑期“三下乡”社会实践活动号召,深入眉山市未成年人保护中心开展为期一周的志愿服务活动。此次活动旨在通过实际行动,关爱儿童,传播正能量,丰富青年志愿者的社会实践经验。活动期间,志愿者们充分发挥个人专业优势和特长,开展了丰富多彩的志愿服务活动。他们为孩子们讲解作业,夯实基础,增强孩子们的知识储备量和拓宽眼界。此外,他们还为孩子们开设了绘画、文学鉴赏、艺术疗育、手工制作等课程,引导孩子们发挥想象力,创作出一幅幅充满童真和创意的作品,同时志愿者们还与孩子们一同享受欢乐时光,让孩子们感受到家庭般的温暖。

队员开展文学鉴赏小课堂

队员为小朋友们讲解绘本

阳光“童”行社会实践队荣获“优秀志愿者”称号

7月9日,支部“蜀光在现队”深入彭州市白鹿顶村,经历了种种挑战,收获了诸多宝贵的经验和成果。当日,大雨倾盆,恶劣的天气未能阻挡队员们的脚步,为了保证村民过路安全,学子们主动请缨开展行动,行动中意外发现一只落水的动物,经过仔细辨认,确定其为国家二级保护动物猪獾,面对这一紧急情况,队员们迅速行动展开营救。他们不顾雨水淋湿身体,齐心协力将猪獾救起,并第一时间上交给当地派出所,并得到了派出所和村政府的一致表扬。

“蜀光在现队”队员合照

“蜀光在现队”营救猪獾后上交派出所

7月10日,“充耕智教队”满怀热忱抵达西充县,与团县委进行了深度交流,双方就即将展开的“三下乡”活动进行了全面规划与展望。会上,充耕智教队详细介绍了本次活动的乡村振兴计划、公益课堂设置及预期成效,共青团西充县委则对团队的到来表示热烈欢迎,并承诺将全力配合,确保活动顺利进行。

充耕智教队与共青团西充县委共同开展活动启动仪式

在观音庵社区,他们为留守儿童带去了特别的礼物——公益课堂。队员们耐心细致地为孩子们辅导作业,解答疑惑,同时开设了丰富多彩的公益课程,涵盖科学小实验、趣味游戏、心理健康辅导等,旨在拓宽孩子们的视野,激发学习兴趣。

留守儿童进行手工作品展示

充耕智教队在社区进行公益课堂活动

此次暑期“三下乡”活动,不仅丰富了支部同学们的暑期生活,增长了自身见识的同时也锻炼实践能力和团队协作能力,青年学子们用实际行动践行社会主义核心价值观,为构建和谐社会贡献自己的力量。支部将继续鼓励支持学生参与“三下乡”活动,教育引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献更多的青春力量。

编辑:范津津、陈妍婧、黄湛钧、李桐桐、袁海月

初审:苟明娇

复审:林琳