弘扬“两弹一星”精神,坚定青春报国之志——支部开展11月党课
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-12-01 15:52   阅读:   编辑:赵君南

为深入推进党史学习教育,厚植爱国主义情怀,赓续红色血脉,弘扬“两弹一星”精神,提升学生党员、发展对象和入党积极分子的政治素养,11月30日,学院直属党支部在成都东区教学楼201教室开展了以“弘扬‘两弹一星’精神,坚定青春报国之志”为主题的党课。本次党课由副书记林琳主讲。党课从“两弹一星”提出决策、研制历程、精神内涵和时代意义四个方面展开。

林琳讲党课

林琳以什么是“两弹一星”问题引出本次党课主要内容,生动讲述了党中央高瞻远瞩提出“两弹一星”的决策和广大科研工作者攻坚克难的研制历程。上世纪五六十年代,我国面对严峻的国际形势,为打破核大国的讹诈与垄断,为了维护国家安全和世界和平,在条件十分艰苦的情况下,党中央高瞻远瞩,果断作出战略决策,自力更生,加强国防工程建设,实现了我国现代国防工业的跨越式发展。在西方技术封锁、苏联突然撤走设备和技术人员的压力下,中国科研工作者自强不息、攻克难关,突破了一个又一个技术难关,创造了“两弹一星”的奇迹,取得了举世瞩目的辉煌成就。

林琳通过图片和视频让党员、发展对象和入党积极分子充分了解到先辈们在研制“两弹一星”时的艰辛,先辈们为了中国的国防事业隐形埋名,以身许国。林琳希望同学们传承老一辈科研工作者的宝贵精神,坚守对知识的渴求,培养自身崇高的使命感和责任感,用智慧和能力服务于国家、民族和人民,以青春之我、奋斗有我,成为担当民族复兴大任的时代新人。

同学们认真听课

本次党课使同学们对“两弹一星”精神有了更深的认识。作为当代青年大学生,我们应该深刻领悟“两弹一星”精神,发扬艰苦奋斗的优良传统,为祖国的繁荣富强和中华民族伟大复兴奋斗。

艺术设计学院直属党支部

供稿:梁晓娟