“红色中华第一书——《共产党宣言》”——3月政治理论学习
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-03-25 20:59   阅读:   编辑:赵君南

为不断提高党员、入党积极分子政治理论素养,端正入党动机,坚定理想信念,3月24日,艺术设计学院党总支组织学生党员、入党积极分子在成都东区教学楼301教室开展了“红色中华第一书——《共产党宣言》” 专题政治理论学习活动。本次活动由教师党员刘幸主讲。

刘幸授课

刘幸重点围绕《共产党宣言》的创作背景,马克思和恩格斯的革命友谊,《共产党宣言》的理论解读这三个方面展开本次党课。刘幸通过著名的《共产党宣言》语录:一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力:教皇和沙皇,梅特涅和基佐,法国的激进派和德国的警察,都联合起来了,引入本节课的主讲内容。她讲到:《共产党宣言》这本书源于由手工业者组成的正义者同盟,后正义者同盟更改为共产主义者同盟,并将“人人皆兄弟”的口号改为“全世界无产者联合起来”。后在马克思和恩格斯两位伟大的哲学家、思想家和革命家的努力下,从1847年12月到1848年的2月,完成了这样一个划时代的巨著,那就是《共产党宣言》。这个薄薄的小册子,顺应和指导了工人运动的发展,成为当时工人阶级的思想武器。

入党积极分子认真听课

《共产党宣言》诞生于农业社会到工业社会的转型时期。马克思恩格斯运用唯物史观与阶级斗争的分析方法简要介绍了传统社会的阶级斗争情况,分析了资产阶级的产生原因,阐发了资产阶级的积极作用,揭示了资本主义不可调和的内在矛盾和危机,阐释了无产阶级的产生及其发展过程,指明了无产阶级的历史使命。

通过本次专题政治理论学习,同学们走出了学习《共产党宣言》的第一步。刘幸强调想更加深入领悟《共产党宣言》的内容,理解背后的现实意义,同学们还需要原原本本读《共产党宣言》和马列主义经典著作,认真思考,学深悟透,把《共产党宣言》内容转化为自己的思想和语言,坚定理想信念,补足精神之钙,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

艺术设计学院党总支

供稿:梁晓娟