学院党建服务中心组织全体学生观看“同上一堂航天思政大课”
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-04-24 08:05   阅读:   编辑:赵君南

为传承航天精神,激发青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情,在中国航天日到来之际,4月23日下午,艺术设计学院党建服务中心组织开展“中国空间站,等你来出差”大中小学生同上一堂航天思政大课活动,本次活动分为线下集中学习和线上自主学习的方式同步举行。本次课程由中国工程院院士、人机与环境工程技术专家、北京航空航天大学教授王浚主讲,向同学们普及空间科学知识,深入了解我国载人航天精神,增强民族自信心和自豪感。

12CC93

学生线下集中学习

线下学习现场同学们有序就坐,线上同学们自主观看。本次课程活动主要从“神州十三号航天员乘组返回画面回顾”、“科学家讲述中国航天故事”、“航天探索小实验”和“青少年学子分享太空梦”四部分内容展开。课程以北航附小的一场“登陆仓大挑战“开场,其生动地展示了登陆仓的着陆原理,后利用两个小实验为同学们讲解了关于大气环境的知识,演示了物体在真空中的两种现象,以此为导入进入了由王俊教授主讲的航天思政大课。王俊从如何保障航天员太空中的恶劣环境中的生命健康问题出发,主要讲解了环境控制系统,生命保障系统和健康保障系统中的生命保障系统,通过与国外的技术举例对比,为同学们娓娓道来。我国载人航天的发展历程部分,王俊列举了我国航天发展的英雄人物,引用习近平总书记给参与"东方红一号"任务的老科学家回信中的寄语,呼吁新时代的航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬“两弹一星"精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰。

19835D

学生线上自主学习

课后同学们积极提问,学生代表发表课堂感言,大家表示作为新时代青年,应在航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神的鼓舞激励下,认真学习航天科学知识,努力攀登科学高峰。本次课程就像北航宇航学院博士生徐维乐所说,这不仅是一堂传递科学知识的航天课,也是一趟传递精神力量的思政课,该课程促进了同学们了解航天发展故事、感受航天技术的飞跃,引导大学生深入培养探索精神,努力为航天强国建设贡献力量。

艺术设计学院:樊思茹

摄影:樊思茹