艺术设计学院召开“艺术助力客家文化传播”研讨会
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-04-16 17:08   阅读:   编辑:赵君南

4月15日,艺术设计学院邀请客家传统文化研究专家张家贤与学院环境设计、产品设计以及视觉传达专业教师围绕“艺术助力客家文化传播”主题展开研讨。学院执行院长李文波出席了本次研讨会。

李文波执行院长在研讨会上进行发言交流

张家贤作为客家文化研究领域的专家,对于客家文化有着自己独特的,同时也致力于客家文化的继承和发展。会上张家贤从客家历史语言、习俗、迁移、建筑、礼节等方面,全方位的展示了客家文化的深厚内涵。同时讲述了在客家五次迁徙中,客家人展现出的开拓进取、坚持不懈的客家精神。最后张家贤也希望借助学院的艺术力量在客家文化传播和发展上探索出新模式。

学院一直在文化遗产传承和发扬上与社会各界寻求合作,前期已经在实现客家文化落地方面做出了许多努力。学院环境设计系柯晓峰老师以客家传统美食鸟米粿为切入点,设计了延续客家文化的微更新项目实践。在成华区桂林社区建造了鸟米粿文化广场,并注册了鸟米粿配方商标与鸟米粿培训商标,将鸟米粿作为一个文化输出的方向。环境设计系刘建业老师指导的易涂壁画工作室,参与过多个文化建设项目,融合新兴技术及传统文化内容,打造以不同的艺术形式体现传统文化精髓。在客家文化传承的建设中,工作室致力于以客家的语言、美食等元素进行图形化的处理。未来会继续同龙潭本地的特色客家文化融合和创新。以壁画的形式将优秀的传统客家语言表现出来,使其被大众接受并传承。

李文波执行院长为张家贤颁发客家文化专家聘书

李文波在研讨会上首先感谢张家贤专家的到来,并表示学院一直十分希望借助艺术设计的力量助力客家文化等一系列非物质文化遗产的传播和发展。此次聘请张家贤专家作为客家文化的讲述人,就是希望探索出传递客家文化的精髓的新方式,新技术和新设计,打磨出传承客家文化的产品,使传统文化的落地生根,用艺术的方式让更多的人了解和感受客家文化的魅力。同时学院希望通过产学研全方位的文化建设培养学生的文化自信,家国情怀,从而更好的投身到艺术设计和文化传承事业中去。

艺术设计学院:张乐敏 周欣瑶

编辑:王晶