“艺术+科技”助力乡村振兴建设——记天府数字艺术设计研究中心赴桃坪乡开展无人机航拍调研创作
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-04-21 19:21   阅读:   编辑:向桦

2021年4月18日,天府数字艺术设计研究中心主任刘丽娟带领中心科研团队方宇等师生6人,赴阿坝州理县桃坪乡开展无人机航拍调研工作。在当地政府的支持下,科研团队首先对佳山村进行了实地考察,确定试飞点后对桃坪乡佳山村进行了无人机航拍。佳山村是我研究中心的艺术乡村建设的扶持对象,从2019年开始参与佳山村的艺术乡村建设,积极参加了如乡村壁画绘制、乡村美术馆建设等多个项目,受到社会各界的一致好评。本次选择佳山村作为无人机航拍对象,也是基于前期良好的校地合作基础开展的,以期用“艺术+科技”的手段采集并进行艺术创作,活化乡村数字景观,助力乡村振兴建设。

科研团队在佳山村进行无人机航拍

科研团队在佳山村实地调研合影

随后,科研团队对桃坪乡桃坪羌寨进行了现场航拍,并邀请羌族文化讲述人为团队进行了羌寨历史文化、民俗文化等的讲解,帮助团队更进一步了解羌族文化,为下一步团队的民族乡村振兴建设的相关课题研究打下了基础。本次调研活动在学校社科联的支持下,桃坪乡当地政府的支持下圆满结束,是我中心一次成功的校地合作案例。

科研团队成员方宇老师在桃坪羌寨试飞无人机

羌族文化讲述人在进行讲解

艺术设计学院:刘丽娟、方宇

责编:王晶 王健