产品设计专业与非物质文化遗产“道明竹编”开展产教研合作
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-04-16 17:04   阅读:   编辑:赵君南

近日,艺术设计学院产品设计系专业教师曲瑞丹、薛甲楠带领2017级本科产品设计专业部分学生前往崇州市道明竹艺村,与道明竹编-丁知竹成都文化创意有限公司就校企合作模式及毕业设计模型制作实践等进行学习交流,为进一步传承发扬非遗文化,推进艺术设计学院产品设计专业与非物质文化遗产竹编的产教融合。

B46DE

师生与竹编艺人交流

竹艺村坐落于崇州市道明镇,是国家级非物质文化遗产代表性项目“道明竹编”的核心属地,2018年10月,由中央美术学院牵头建立了全国第十三个传统工艺工作站,也是四川省首个传统工艺工作站。本次参观的丁知竹成都文化创意有限公司成立于2014年,主要从事组织文化交流活动,群众文化活动,公共艺术装置、工艺品、日用品的设计、制作、销售,开展与竹编、草编、金属编织、木工、植物染技艺相关课程的体验与交流;文化旅游开发、文化旅游产品设计文化旅游纪念品等。其发展方向和学院产品设计专业有极高契合度。

学生与道明竹编传承人丁师傅交流毕业设计作品

随后,学生观摩了非遗文化传承的竹编作品,与80后道明竹编传承人丁春梅老师及其父亲丁师傅探讨了各自竹编设计作品,针对作品的创新、结构、工艺能否实现等方面进行了研究讨论。平时,学生在学校很难近距离接触和感受竹编手工艺,通过与非遗传承人交流后,从而更好的理解竹编产品的内涵及制作工艺,将平常学习到的理论知识、设计建模与实际感受到的竹编手工艺相结合,更好地修改完善自己的竹编产品设计。丁春梅老师也表示,被师生们带来的先进设计理念,开拓了眼界,让她发现传统竹编技艺原来可以如此无缝的与现代时尚相结合。

道明竹编传承人与学院产品专业师生合影留念

为了进一步推进艺术设计学院产品设计专业与非物质文化遗产竹编的产教结合,加深校企双方就学术交流,人才引进,实践教学等方面沟通交流,进一步提升学生一专多能的综合设计能力,双方签署了校企合作协议,希望以此为契机达成广泛共识,积极寻找最佳的切入点,力求助推院校企业开创合作共赢的新局面,为学院专业人才培养,实现转型升级、高质量发展赋予新动能。

艺术设计学院:邬凤、曲瑞丹

责编:王晶

2021年4月15日