省级一流本科专业课程系列讲座 马树海《城市有机更新视野下社区参与行动》
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-12-21 11:51   阅读:   编辑:向桦

2022年12月9日,艺术设计学院环境设计系特邀社会学博士马树海老师到我校开展了《城市有机更新视野下社区参与行动》主题讲座。马树海博士是成都市统一战线“同心智库”专家、致公党成都市参政议政委员会执行主任,同时也是成都新民社会组织发展中心理事长。我院院长李文波、环境设计专业系主任毕飞、环境设计专业教师杨潇涵、贺芷君、柯晓峰及部分专业学生参与了本次线下讲座,同时也有各高校、企业以及社会的专业学者、专家、教师、学生等通过线上研讨会参与本次活动。

本次讲座探讨了在当前城市更新的过程中,城市有机更新参与的主体是什么,城市有机更新的落脚在何处,城市有机更新关注的议题发生了什么变化,同时马树海博士以少城城市更新项目为例,分享项目经验、探讨微更新在城市有机更新中的重要意义。

马树海博士在讲座中

线上网络研讨室

马树海博士以“一个问题、一处探索、一点心得”展开讲述,从“建筑师们还为社区做设计吗?还出于社区治理初衷做规划设计吗?”这一问题出发,从城市更新的政策、学科、方向、项目等逐步引出本次讲座的主题——《城市有机更新视野下社区参与行动》,并以自己在少城的实践项目为例,强调了城市有机更新中,设计方案应如何体现专业性、参与性、深度性。

马树海博士总结城市有机更新设计中的要点

讲座最后,马树海博士分享了个人的“一点心得”,对于专业:保持热爱、脚踏实地、深度思考;对于项目:以人为本、设计要为在地居民服务,城市有机更新的方案要将策划、规划、设计、运维、治理一体化。马树海博士对现场以及线上观众提出的问题也展开了热烈讨论,为环境设计专业的同学们答疑解惑,并鼓励同学们未来能学以致用,为我们生活的城市变得更美好出力。

马树海博士分享少城项目

讲座结束后,艺术设计学院院长李文波、环境设计专业系主任毕飞、环境设计专业教师杨潇涵、贺芷君、柯晓峰等与马树海博士深入探讨当前城市有机更新下的议题,对未来的合作方向与内容进行了深入交流,并聘任马树海博士为西南财经大学天府学院艺术设计学院客座教授。

我院教师团队与马树海博士正在讨论未来合作

艺术设计学院院长李文波为马树海博士颁发聘书

至此,本次讲座圆满结束。同学们在讲座后均表示通过本次讲座对于社区规划与社区参与有了新的认识,在未来的社区实践项目中,要从“在地居民”的角度,让社区更新不仅有专业性,还要让社区更新有参与性与深度。

马树海博士与学院教师、学生合影留恋

艺术设计学院:张杰

初审:谭智文、尹婧雯

复审:何思敏