“新城旧人”城市营造校企联合工作营结营仪式顺利举办
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-12-21 12:11   阅读:   编辑:向桦

2022年12月9日下午,由艺术设计学院环境设计专业与漫格(成都)景观规划设计有限公司联合主办的“创新设计、服务社会——‘新城旧人’城市营造校企联合工作营”在我校天府学院美术馆大会议举行结营仪式。结营仪式以“线下+线上直播”的方式展开,线上参与本次活动的嘉宾有门口建筑合伙人、主持建筑师蔡克菲;四川万巷建设科技有限公司创始人、多贝建筑设计成都公司总经理黄川。出席线下活动的有环境设计专业系主任毕飞,专业教师费雯、杨潇涵、史博远等及漫格景观的三位合伙人张可心、王斯琪、袁玮。

“新城旧人”城市营造校企联合工作营成果汇报现场

学生小组代表汇报设计成果

通过听取同学们的成果汇报,行业专家对本次工作营成果给予了高度评价,并对同学们的设计成果优化方向,给出了详细的建议。同学们也积极发表了自己对参加本次校企工作营的收获与感想。

同学们的结营感想

本次校企联合工作营的顺利开展,是环境设计系近年来不断探索深化校企合作方式的成果。通过本次活动,不仅让同学们收获了很多,也提升了课程的应用性并促进了教学成果的落地性,另一方面也加深了校企两方的专业交流,为拓展校企合作多元化的合作模式夯实了的基础。同时在“城市更新”这一设计选题背景下,学生、教师、企业三方的思维碰撞,也为为城市更新这一社会热点问题在设计思路与创作上提供了若干创新思路,为当今社会,我们所热爱的设计行业以及城市可持续发展注入新的活力。

环境设计系教师与漫格景观设计合影

校企联合工作营成果展示

第一组项目名称:“夜话龙潭”成都成华区六合广场地块更新设计方案

小组成员:张耀杰、向雨欣、岳孟柯

设计说明:本设计选址在四川省成都市成华区六合广场,针对解决基地摊贩乱摆商业功能单一问题展开设计,设计概念源于东《东京梦华录》里所记载的:“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”“冬月虽大风雪阴雨,亦有夜市。”旨在打造商业夜市多功能空间,以满足当地多类人群需求与商业发展,从而达到打造龙潭特色夜市,带动龙潭经济发展。

第二组项目名称:“陈仁里”成都泡桐树街老成都市井文化改造综合性设计方案

小组成员:李润萌、刘骁、丁睿林

设计说明:本设计选址在成都市青羊区泡桐树街,针对解决场地现状与使用人群不协调问题展开设计,设计概念源于“老成都市井文化”,旨在打造三种人群(旧居民、学生、商户)皆可使用的休闲空间,以满足聚会、游憩、集市功能,通过对空间开合的调整、场地构筑物的更新从而达到方便客群使用的目的。

第三组项目名称:青春有“您”,砖红留“绿”成都驷马桥街道工人村社区更新设计

小组成员:孟晓、杨紫尹、张怀玉

设计说明:本设计选址在成都市驷马桥街道工人村社区,针对解决工人村社区与周围街道环境相比较相对陈旧的问题,以及如何将工人村历史文化延续下去的问题展开设计,设计概念源于工人村的历史文化,旨在打造充满浓厚的工人文化交融空间,以满足文化的延续与新生,周边人群以及游客的互动体验功能,从而达到青老交融,记忆传承的目的。

第四组项目名称: “声之形”基于互动理念的音乐口袋公园更新设计

小组成员:王泽熙、黄谦、李欣雨

设计说明:本设计选址在四川省成都市武侯区四川音乐学院附属小学旁公共绿地,针对无公共活动区域,活动方式枯燥乏味问题展开设计,设计概念源于周边音乐文化以及音乐元素,旨在打造沉浸式音乐互动空间,以满足周边人群互动体验功能,从而达到汇活化空间、吸引游客,带动周边发展的目的。

艺术设计学院:杨潇涵

初审:谭智文、尹婧雯

复审:何思敏

终审:李文波