艺术设计学院党总支开展学习“红岩精神”专题党课
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-04-26 09:50   阅读:   编辑:赵君南

为进一步增强学生党员、入党积极分子的党性修养,艺术设计学院党总支于4月24日在222教室开展以“用崇高信仰铸就时代忠诚,用不懈奋斗镌刻时代担当”为主题学习“红岩精神”的党课学习。本次党课由艺术设计学院教师党员周莉担任主讲人,学生党员、入党积极分子参加。

周莉授课

解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”。

周莉讲述了红岩精神的时代背景和革命先烈的英雄事迹。红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践。在国民党反动派实施的白色恐怖下,一大批共产党人置个人安危于不顾,肩负特殊任务,积极发展和壮大抗日民族统一战线,发展人民民主统一战线,争取民族独立和人民解放,坚决与国民党的妥协投降势力作斗争。被国民党当局逮捕的共产党员和革命志士,以坚定的理想信念和坚毅的革命意志,经受住酷刑的折磨和高官厚禄的诱惑,用鲜血凝成的“狱中八条”。

党员、入党积极分子认真听课

红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气,鲜明地体现了全面抗战时期和解放战争时期的时代主题和历史使命。

红岩精神是承载着党的精神财富的红色基因,激励着一代代人,让共产党人“心中有信仰,脚下有力量”。周莉以小说《红岩》和歌剧《江姐》对张桂梅的影响,她在华坪女子高级中学办学中的坚守为例诠释了一名共产党员的初心和使命。

此次活动旨在引导学生党员、入党积极分子坚定理想信念,筑牢信仰之基,增强爱国之心,践行爱国之志,让红色基因生生不息,让“红岩精神”照亮前行之路,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

艺术设计学院党总支

供稿:王文多