学院组织开展第一期心理干部线上培训会
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-04-28 16:07   阅读:   编辑:赵君南

为进一步加强大学生心理健康教育,增强学生心理健康知识储备,提升心理委员的心理育人能力,4月27日,艺术设计学院通过腾讯会议组织全院心理委员进行了第一期心理干部线上培训会。

心理委员线上培训

本次培训依托高校心理委员工作平台,主要围绕“心理委员的工作职责与角色定位”“影响大学生心理健康的一些重要事件”“心理健康的标准”和“常见心理问题的症状与识别”四个专题展开深入的学习。专题一着重讲解了心理委员的工作内容、工作原则以及如何成为一名优秀的心理委员。专题二对影响大学生心理问题的“角色转换与适应环境”“学习压力”“交际困难”和“情感困惑与危机”等诱发因素进行了梳理。专题三对心理健康的“智能良好”“善于协调与控制自己的情感”“具备良好的意志品质”“人际关系和谐”和“能动地适应和改造现实环境”等7个标准进行了详细阐述,并指出心理状态是随着环境变化、时间的迁移而改变,不能武断的界定心理健康,要考虑当事人的状态、所处环境和自身的成长。专题四对大学生常见心理问题的表现特点进行了详尽阐述。 观看完培训视频后,心理委员们分别完成了四个专题的心理测试题以巩固学习成果。

学院心理委员参与线上培训

学院一直以来都十分重视学生心理健康工作,心理委员作为大学生心理健康教育队伍的重要组成部分,在大学生心理危机的排查中起到十分重要的作用。通过此次培训,进一步明确了心理委员的工作职责和角色定位,加深了心理委员对自身岗位的认识,提高了心理委员的助人与自助能力,有利于学院心理健康教育工作的顺利开展。

艺术设计学院:范萱

摄影:范萱