探寻非遗文化传播新思路——网络与新媒体专业师生成都蜀锦织绣博物馆调研
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-04-19 20:26   阅读:   编辑:晏英豪

近日,艺术与传媒学院网络与新媒体专业及数字艺术研究中心的师生一行,在余房姝旸老师的带领下,赴成都蜀锦织绣博物馆开展课外调研活动。此次活动的目的在于通过实地探访,使师生们能够深刻领会非物质文化遗产的丰富内涵,亲身感受蜀锦蜀绣所蕴含的千年文化魅力,并致力于将这份珍贵的文化遗产进行更加广泛的传播。

成都蜀锦织绣博物馆,坐落于四川省成都市浣花溪畔的蜀江锦院,是拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆。馆内设大型蜀锦织造工场,有多台蜀锦小花楼木织机现场演示手工制作蜀锦全过程,馆藏精品蜀锦、蜀绣琳琅满目,历代锦绣纹样丰富多样。该博物馆不仅有全套蜀锦手工制作工艺的场馆,还其秉承了两千多年的蜀锦传统织造技艺。致力于丝绸织锦的深入研究、古蜀锦纹样的复原,并探索现代蜀锦装饰和实用功能。同时,博物馆还限量制作发行历代蜀锦经典纹样,以传承和弘扬蜀锦文化。

余房姝旸老师为同学们进行知识讲解

在参观中,余老师向学生讲解了蜀锦蜀绣是如何通过丝绸之路这一古代贸易通道,将中国的精湛纺织品和非遗文化传播世界各地的。师生们不仅近距离欣赏了蜀锦纺织品的细腻与华丽,更深刻领悟了蜀锦跨越千年仍旧散发出的独特魅力。

成都蜀锦织绣博物馆部分展品

经过此次参观学习,师生们对蜀锦蜀绣近千年的历史脉络有了更为深刻的领悟。他们不仅观看了蜀锦蜀绣藏品的精湛技艺和独特韵味,更体会到了非遗传承的深远内涵。这次活动不仅提升了学生的专业素养,更让他们对非遗文化有了更加深厚的情感认同,是一次深刻的文化传承之旅,让师生们亲身体验了非遗文化的魅力,也让他们更加意识到保护和传承这份文化遗产的价值和意义。

文字编辑:惠文睿 余房殊旸

图片:郑义