艺术设计学院教师赴西南交通大学创客中心学习交流
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-11-30 21:34   阅读:   编辑:向桦

为加强校际之间的互动交流,学习创客创新模式,近日,艺术设计学院产品设计系主任周文晓、康养艺术研究中心负责人蒋旎、数字艺术设计研究中心负责人刘丽娟、教师饶东杰、雷施宇前往西南交通大学创客中心开展学习交流活动。

学院教师与交大创客中心教师合影留念

交大创客中心成立于2013年12月16日,是西南交通大学“教育-实践-孵化-研究”四位一体的创新创业生态体系中的主要实践平台,成立以来坚持以创新为导向,以兴趣为纽带,鼓励跨学科交流协作,为学生、校友和社会人士搭建开放的创新创业实践平台,培育富有创新精神的团队,以期推动大学生创新创业能力不断提升。

交流会上,创客中心张则强主任对学院教师的到访表示热烈欢迎,并介绍了创客中心的组建特色、师资力量、人才培养、教学成果、赛事获奖等方面情况。创新部王衡老师详细展示了创客中心发展历程、创新创业导师及创客团队、创客中心活动及课程体系、开放式服务交流合作、中美青年创客大赛及成果等。王衡指出,活动是创客中心的灵魂,其先后组织的创客分享会、创客公开课、创客马拉松、创客训练营、创客挑战赛、创客集市、创客进社区等形式多样的实践活动,是促进学生从创意萌发到创新作品最终实现的有效途径。在课程建设方面,创客中心已开设了一系列科学、有效的设计类跨学科通识课,如《从代码到实物:造你所想》、《从艺术到设计》、《智能产品设计》、《家电产品设计》、《“微”可持续校园设计与建造》课程,打破设计专业学生固有学习模式,将课堂从教室转移至创客中心工作坊和实验室,营造自由的学习环境,以激发学生创意和创造力。在服务方面,创客中心通过会员注册、非会员预约、创客空间开放日等方式向校内外学生及群体开放,可使用实验室设备仪器、申请工位、开展活动或创新项目孵化。

活动交流会现场

会后,创客中心教师带领学院教师参观了工程训练中心、木工坊、设计原型制造工坊、金工坊等实验实训室并介绍了常用的仪器设备,如3D打印机、激光切割机、CNC雕刻机、PCB加工设备、铣床、焊接铸造设备等,同时还推荐了易于设计类学生上手、灵活便捷的开源平台——Arduino,附有创客中心公众号学习微课程和线下课程。

参观工程训练中心、木工坊、设计原型制造工坊、金工坊等实验实训室

最后,作为中美青年创客大赛的主办单位,创客中心向学院师生发出邀请,期望能组建团队参加竞赛,“以赛促教、以赛促学、学赛结合”加强两校之间的交往与合作。学院教师也认为此大赛是锻炼师生实践能力的良好机会,将会深入了解赛事情况,逐步计划开展团队培育工作。

此次交流活动,交大创客中心分享在创客模式及大学生创新创业方面的宝贵经验和成熟做法,为学院教育教学改革工作提供了重要借鉴和参考。其次,学院师资队伍建设实行“走出去、引进来”原则:积极“走出去”,学习先进院校的成功经验;积极“引进来”,也欢迎学校、友好单位及社会人士前来参观指导,互相学习,共谋发展。

艺术设计学院:蒋旎

摄影:周文晓 刘丽娟