校地合作 | 龙潭艺展,传播社区美育风尚——学院师生参加第六届龙潭鸟米粿客家文化节
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2023-04-11 11:55   阅读:   编辑:向桦

盎然春意正浓浓,客韵龙潭粿香弥。近期,成都市成华区龙潭街道迎来了一年一度的龙潭鸟米粿客家文化节。本次文化节以“龙潭客家情,春迎鸟米粿”为主题,以客家文化记忆、客家美食秀、文化创意集市等精彩纷呈的文化演出为载体,多角度展现客家浓郁风情,增加群众对客家文化的了解。

此次活动中,艺术设计学院艺术教育专业也受邀参与本次鸟米粿客家文化节的开幕式,众师生一同前往,参加了这一盛会。

3月25日,教师李菲、刘翊倩、魏世东、杨哲、谢卓等组织学生前往向龙社区文化广场,开展“客遇龙潭,梦启东山——龙潭艺展”活动。通过展现西财天府学院同学们的艺术绘画、摄影等作品,助力本次龙潭鸟米粿客家文化节,深化校地合作,加强社区美育传播。

“客遇龙潭,梦启东山——龙潭艺展”活动现场

展览现场,艺术教育专业学生为儿童、老人等群体设计了“艺点彩绘”,“未来寄语”等互动环节,开展美育思想传播,拓展大众审美途径,丰富了龙潭社区居民精神文化生活。

龙潭艺展——社区美育互动环节

社区居民驻足观展

展览现场一位居民弯腰认真观看作品

“社区美育”作为社会美育的重要组成部分,是在社会特定场域中对社群开展感性教育、审美教育的途径之一。本次“龙潭艺展”活动是我校艺术教育专业、美育中心在相应国家号召的基础上发起的。开展审美教育活动为美育大众化提供了载体和途径,促进实现社区美育的实际价值。同时,本次展览活动扩大了艺术设计学院在社区的文艺影响力,为艺术教育专业学生搭建美育实践平台,也更能助力培养应用型艺术教育教学人才。

艺术教育专业师生与向龙社区领导合影

图片:林艳梅、马浩然

视频:林艳梅

编辑:李菲、杨哲