高校走访 | 我院产品设计专业教师赴西华大学考察交流
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2023-04-27 06:53   阅读:   编辑:向桦

4月20日,艺术设计学院副院长谢鑫辉带领产品设计系主任周文晓及专业骨干教师房慧、薛甲楠一行4人赴西华大学进行考察交流,意在对西华大学在相关专业建设方面进行考察,学习其产品设计专业课程和实验室建设的成功经验。

交流合影

考察组首先了解了西华大学产品设计专业的建设情况。据悉,该专业创办于1996年(产品造型设计),学士点批准时间是1999年(工业设计),迄今已有23年的办学历史,为国家级一流本科专业、四川省特色专业、四川省应用型本科示范专业,并建设有省高校人文社会科学重点研究基地工业设计产业研究中心,以产教融合、三全育人模式培养学生核心创新设计能力。

西华大学产品设计系主任武月琴主持召开座谈会

考察组与西华大学美术与设计学院产品设计专业系主任武月琴、艺术实训实验中心主任李恒全、传统工艺与现代设计研究中心主任王崇东以及工业设计产业研究中心李娟、陈文雯等教师开展了座谈会。武月琴详细介绍了西华大学美术与设计学院产品设计专业的发展现状、师资力量、学科特色、招生就业、实验室建设等情况,并重点围绕学科建设、专业方向、人才培养、美育教育、服务地方等方面的具体做法进行深入交流。谢鑫辉副院长在会上也详细介绍了我院产品设计专业的基本情况,双方在学科建设、专业特色、发展方向等方面进行了深入交流。

考察组参观艺术实训实验中心

随后考察组参观了西华大学美术与设计学院实训实验中心,李恒全主任详细介绍了中心的发展历史、管理理念及各实验室的建设情况。学院教师一行详细参观了毕业设计展厅、艺术与科技专业实验室、模型制作实验室、人机与交互实验室、摄影摄像实验室、产品CMF实验室、印刷实验室、动画实验室、3D打印室等实验实践场地。

此次考察学习加强了校际之间的联系互动,为提升我院产品设计专业建设发展、创新实验室建设,提高应用型人才培养质量提供了较好的借鉴。

产品设计专业:房慧

图片:薛甲楠