丰富学习手段,夯实动画人物的建模基础 --数媒专业师生赴生命奥秘博物馆参观学习
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-10-08 17:09   阅读:   编辑:向桦

 近日,艺术设计学院专业教师张程带领20级数媒专业部分学生前往生命奥秘博物馆参观学习。博物馆实地参观可以让学生们直观,真实地了解人体与动物骨骼、肌肉等知识,培养学生角色绘画设计与建模的能力,夯实专业造型功底。为《数字绘画设计》《三维设计》两门专业课程的学习打下坚实基础。

 生命奥秘博物馆位于成都市天府广场负一楼,展区面积2000平方米,设有海洋精灵、脊椎王国和人体世界三个展区,展品数量馆均2000余件,其中不乏珍稀物种,数十件展品已荣获世界纪录。是世界上最真实、最全面、最系统揭示脊椎动物进化历程的自然类综合性博物馆,是全国科普教育基地和中国解剖学会科普教育基地。

张程老师与20级数媒专业学生在博物馆前合影

 走进博物馆大门,便先来到“人体的奥秘”展区,张老师带领同学们逐一参观了骨骼、关节、肌肉、呼吸系统、神经系统、消化系统、心血管系统的标本。同学们被眼前的人体标本深深吸引住,纷纷拿起相机、手机拍照,研究仅从课堂上了解的人体骨骼与标本实物有什么差异,弥补课堂内所学的艺用人体解剖知识的不足。

同学们聆听骨骼构成知识

同学们在观看人体肌肉分布

同学们在观看人体的毛细血管分布

 之后,同学们来到了脊椎动物展厅。展厅内有长颈鹿、鲸鱼、鳄鱼、棕熊、山羊、马等脊椎动物标本。张程老师从骨骼、肌肉、毛发,层层叠进剖析,让同学们不禁感叹世界生物竟有无穷的奥秘,追问这么精彩的生命到底从何而来?探究达尔文的物种起源进化论 -- “物竞天择,适者生存”如何完美解释了生命形式的由来以及生命进化的多样性。

同学们在观看马的肌肉分布构成

同学们在观看鸵鸟、袋鼠的肌肉分布构成

 艺术源于生活,创作源于实践。传统的素描、构成等课堂教学通常采用课件演示、肌肉石膏像等方式给学生展示。但这种方式将学生所学知识仅仅局限于书本上所看到的内容,缩小了学生能了解的人体解剖知识的范畴。在新文科建设的大背景下,学院围绕“新科技、新艺术、新融合、新天地”的理念,展开专业建设,去水课,造金课, 本次博物馆实践教拓展了学生的视野,用校外观摩、实践的方法提升教学质量,为后续的专业课程学习打下良好基础。


艺术设计学院:张程 何咏仪 

责编:尹婧雯

2021年10月6日