多媒体设计专业学生赴峨边彝族自治县拍摄CCTV公益广告
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2015-10-20 17:55   阅读:   编辑:

坚守与梦想,承诺与实践

作为教学活动的延伸,以提供学生实践平台为出发点,以专业教师带领学生进行项目制作为工作构想,以师带徒,以点带面,逐步拓展,达到全面促进艺术专业学生专业化发展目标。艺术研究所多媒体与设计专业学校综合教学改革理念的指导下,结合专业特色,探索出一条产学研结合的工作室教学模式,旨在培养实践经验丰富,操作能力强的未来艺术人才,在学生间形成浓厚的创作和工作氛围,力争培养出符合艺术设计行业工作要求的合格人才,因此,以赛促学,以实际项目促学成为我们教学改革的重点。

近年来,全国各媒体开展了形式多样、内容丰富的公益广告宣传,引起社会舆论广泛关注和强烈反响,中央电视台于2015年7月至2016年1月举办第二届“全国电视公益广告大赛”,征集主题多样、形态各异、直抵人心、行动力强的电视公益广告作品,传递中国梦,弘扬社会主义核心价值观。中央电视台举办的公益广告大赛,无论是参赛规模还是制作水平,以及创意和艺术效果都是目前国内最顶级的大赛,艺术研究所决定组织老师和学生参赛,对师生都是一次难得的实战训练。

首先,我们先对学生进行分组,然后制定拍摄方案,带领他们收集资料,最后确定了以关注社会、关注家乡、关注身边环境为主题,完成公益广告的创意设计和制作。10月9日下午,艺术设计研究所的刘文彬与方宇老师带领着刁钰、李珊珊、郭金枝、陈思、李明珊五位同学来到峨边彝族自治县,进行公益广告的具体拍摄制作。面对贫困山区的乡亲和环境,参与这次活动的老师和同学们都感慨万千,下面是刁钰同学回校后写得这次才活动心得:

刚开始去的时候心里是激动的,也被山区人民的热情所感动。但后来渐渐的这种激动的心情就淡化了转化而成的却是一种责任,一种使命。我要尽全力拍好这个公益广告,是对贫穷山区同胞负责,也要对我自己负责。

在这短短四天拍摄时间里,使我认识最深的是感动和承诺,不仅是我们小组的同学,两位老师的感受都是一样的,他们被这里的孩子们对知识的渴望、对外界的向往所感动。承诺意味着敢于承担责任,我们每一位拍摄者都承担着一份责任,因为我们都许下了承诺,要用我们的知识以及我们的镜头履行承诺,为他们建造与外界的联系的文化桥梁。

我想换成是其它每位同学也会和我们一样,记得有一句话是这样说的“当一种美在你的眼前绽放到极至时,会发觉一切表达都变得苍白无力。想要说的话太多太多,在此我谨代表艺术专业的学生对我院所有学生表达“放眼偏远山区,珍惜学习机会”希望有越来越多的人关注“公益”,关爱贫困山区的孩子们。

艺术与设计研究所 刘文彬

2015年10月18日