我所邢鹏飞老师参加中国美术学院第二届博士生论坛
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2017-11-28 18:26   阅读:   编辑:

       2017年11月25日,在中国美术学院举办了第二届博士生论坛,我校艺术与设计研究所邢鹏飞老师受邀参加。本次论坛收到了北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、中央美术学院等全国10余家知名高校的48名博士生投稿,邀请了25名参会。本次论坛的主题是“艺术何为?”,并设置了两个分主题,分别是“古典艺术与生活”和“艺术在地性理论与实践”。邢鹏飞老师携其论文《生产工艺协进会与中国设计现代化及其产业化的自省》参会,并被选为优秀论文做了会议主题报告。

       会议主办方为优秀论文获得者颁发了证书,并赠送了西泠印社的印章。会议之余,组委会带领参会学者参观王澍设计的中国美术学院象山校区和畏研吾设计的中国美术学院民俗艺术博物馆。王澍是继贝聿铭之后,第一位真正意义上的中国人获得普利策奖,从2010年的宁波滕头案例馆到宁波博物馆和美术馆,王澍的作品都是中国建筑“在地性探索”的重要推行者。畏研吾也是国内最有影响力的日本设计师和学者,他和王澍都选择了灰色的瓦片作为南宋临安的表达符号,可谓是“类似的选择,不一样的趣味”。

 最后,组委会带领大家参观了西湖畔的西泠印社。西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

     古典艺术与生活的关系、艺术的本土化实践是个世界性问题,1928年,国立西湖艺术院初创之际,蔡元培、林风眠便将建筑科和图案科作为艺术的一个门类。图案科主任刘既漂带领西湖艺术院师生设计了第一届西湖博览会的主要场馆,成为“学习西方艺术,整理中国艺术,调和中西艺术”在建筑方面的开拓者。从刘既漂到今日之王澍,国美的建筑探索都走在中国建筑教育实验前列。如今,国内的设计教育和设计实践,再次面临着古典和现代、西方和中国的问题,“学习西方艺术,整理中国艺术,调和中西艺术”的艺术精神值得我们继续学习和探索。