艺术与传媒学院党建服务中心参与残健共融志愿助残活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-04-22 08:00   阅读:   编辑:吴凯

为了推动社会各界了解、尊重和接纳残障人士,促进社会的包容和融合,营造助残爱残的友好社会环境,拓宽青年志愿助残服务渠道,4月18日,艺术与传媒学院党建服务中心联合学院学生第一党支部组织师生参加了金牛区残联“牵手‘福’蓉·双百双千”残健共融志愿助残活动。此次活动主题为“春天有约·感受美好”,活动由金牛区残疾人联合会主办、金牛区博爱家园社工服务中心承办。

成都市残联从2023年始,在全市范围内开展牵手“‘福’蓉·双百双千”助残行动,在全国率先探索系统性构建残疾人关爱服务社会动员体系。本次活动旨在弘扬人道主义思想和志愿服务精神,培育志愿助残服务意识,营造志愿帮扶残疾人的良好社会氛围。

活动合影

活动分为三个环节,一是关爱残疾人士,从体验开始。二是分享互动体验,用爱破障碍。三是开展心理团辅,自愈伴成长。通过无声的世界、触摸式生活、轮椅上的人生三个体验活动,模拟听力言语残障人士、视力残疾人、肢体残疾人的生活场景,残障人士、社工和志愿者一同沉浸式体验到残障人士生活的不便与艰难,以“润物细无声”的形式推动社会尊重、平等、接纳残障人士。青年志愿者分享感悟,进而倡导同学、朋友及家人在日常生活中给予残疾人关爱和帮助。分享完毕,开展“齐心协力·珠行万里”游戏,让大家中游戏中体会彼此团结、互相帮助、和谐共处和能营建美丽和谐音的社会。

体验视障人士生活

体验听力言语残障人士沟通

“轮椅上的人生”游戏

“齐心协力·珠行万里”游戏

“围炉煮茶”互动环节

此次活动,不仅为残疾人朋友们带来了温暖和关爱,进一步彰显了我院师生在残疾人事业上的责任担当和积极作为。同时,弘扬人道主义和志愿服务精神,培育志愿助残服务意识,营造志愿帮扶残疾人的良好社会氛围,将进一步加强志愿服务队伍建设,引导更多的人参与到助残事业中来,共同为构建和谐社会贡献力量。

编辑:何雨虹、欧阳漫露、吴凯

初审:王晶

复审:林琳