加入收藏 在线留言
   
您现在所在的位置: 首页 >> 资讯中心
研究所动态
设计与商业——环境设计师生赴太古里商业空间设计考察
art.tfswufe.edu.cn  发布时间:2017-06-22 21:42  阅读:  编辑:向桦

       2017年6月19日,艺术与设计研究所教师邢鹏飞、刘健业带领15级环境设计专业学生进行校外实践教学,地点为成都远洋太古里商业区。结合我校应用型课程的教学与实践,将专卖店设计及人机工程学两门课程进行合理对接,完成商业空间专卖店设计及人机问题分析。

过去,艺术与设计有着严格的界限。艺术界出现了王羲之、郑板桥、徐渭、郑板桥等诸多大名鼎鼎的书画家,宋徽宗、乾隆爷更是喜欢以艺术家自居;而带有手工气质的设计家则不然,史上鲜有设计师记载,恢弘磅礴的明清皇家建筑也只留下“雷家样”。

图1宋徽宗的瘦金体

       不论国内还是西方,第一代启蒙设计师都带着强烈的“艺术家”印记,他们都崇尚内心情感的表达,他们的设计作品也成了社会文化的载体;同时,他们排斥商业。直至上世纪三四十年代,欧美人普遍发现了设计有促进商业繁荣的成效。民国实业家也发现国货较之洋货,设计发挥着重要的影响。从此,商业世界离不开设计,设计家也不再“鄙视金钱”。

图2 Raymond Loewy

       Raymond Loewy成为第一位登上《TIME》的设计师,他首开工业设计的先河,促成设计与商业的结合。当代都市中的商业空间,则更是市民光顾最为频繁的领地。或许,国内太多的设计项目都是官员、政府说得算,也有一些设计是老板决定,私人空间的设计可能是老婆大人甚至丈母娘拍板,但消费者却对城市中的商业空间发挥着绝对的话语权。你且说NO,那家店当然还是区域经理或者老板决定,但若是这个老板的审美趣味有问题,将直接缩短该空间的寿命。同理,寿命较长的专卖店也往往能得到消费者的拥护。

图3 成都远洋太古里鸟瞰图

       商业空间的更新周期普遍是3-5年,店面的文化内涵、隐形的概念和所承载的社会情怀固然都重要,但多数消费者光临专卖店并非追求永恒,更多的是追求瞬间的体验性。形式的刺激、外观的诱惑则是“瞬间的体验性”的最佳途径。这也是此次外出考察的主要任务:分析成功的商业空间设计,领略形式在设计体验中的重要性。

图4成都太古里商业空间

       此次考察内容丰富,包括历史遗址、现代都市包装设计、商业空间规划、商业空间室内设计、设计的形式语言与商业体验等,对学生们专业课程的学习起到了非常重要的引导作用。此次校外实践教学收获颇丰,同学们意犹未尽。我专业秉承设计目的就是应用的思想,尽可能带领学生投身实践,逐步增强学生的实践能力。

艺术与设计研究所

环境设计专业

 

关闭本页
   
Copyright©2015-2016 西南财大天府学院艺术研究所 All rights reserved. 
技术支持:艺术研究中心网页设计专业