学院组织全院心理委员观看“抗击疫情全国心理委员大讲堂”
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-04-11 15:55   阅读:   编辑:赵君南

为进一步加强疫情期间学生心理健康教育,做好人文关怀和心理疏导,提升心理委员在朋辈辅导中的心理育人能力,帮助学生塑造积极向上的抗疫心态,艺术设计学院于4月11日组织全院各班心理委员观看了“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列讲座。

观看“封闭管理大学校园内的压力应对”主题培训

此次心理委员培训会主要分为两部分。第一部分以“封闭管理大学校园内的压力应对”为主题,提出学校封闭管理期间,学生可以通过“动一动”“写一写”“画一画”三种方法积极应对压力。尤其强调了书写、绘画在减压和疗愈中的作用,深入讲解了房树人、生命树、雨中人—压力测评画、曼陀罗画等绘画治疗技术,鼓励同学们可以通过“自然动”“自由写”“随意画”来减压。第二部分以“疫情下宿舍人际关系处理的艺术”为主题,主要对疫情下宿舍人际关系面临的挑战和人际关系处理的艺术两方面进行了讲解,着重提出疫情期间学生可以从环境层面、集体层面、个体认知层面、个体行为等方面处理好寝室人际关系。

心理委员观看“疫情下宿舍人际关系处理的艺术”主题培训

心理委员是高校心理健康教育队伍中的重要组成部分,在心理育人朋辈互助过程中发挥了重要作用。本次培训有利于学生缓解疫情期间线上学习、居家隔离、防护抗疫等多方面的压力,增强了学生的心理素质,提升了心理委员的心理自助与助人能力,丰富了心理健康教育活动形式,进一步提升了全院学生心理健康教育工作水平。

艺术设计学院:罗渤

摄影:罗渤、余明情