艺术设计学院:七彩暑期,情暖童心——大学生暑期“三下乡”志愿服
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2019-09-04 23:49   阅读:   编辑:向桦

       7月15日至8月2日,西南财经大学天府学院艺术设计学院六位青年组成“曙光筑梦”志愿小队参与由共青团宜宾市委举办的“七彩假期,情暖童心”暑期志愿服务活动,赴宜宾市筠连县爱沐镇团结村小学进行为期近二十日的志愿服务,并在最后优秀志愿者团队的评选中获得第一名。

图1 “曙光筑梦小队”为小朋友们上课的照片

“曙光筑梦”小队,是由学校老师、辅导员等一起经过严谨考核、综合评估筛选后确定的六人志愿者团队。他们分别是李林(队长)、曾瑞、赵韵、赵心宇、陆俊仲、韩宗庆。

       在服务中,志愿者用真情打开孩子们沉默紧锁的心。志愿服务期间正遇宜宾暴雨恶劣天气,有部分家长因一些原因无法来接孩子,志愿者们坚持把孩子们都安全的送回家。雨水打湿了衣裳,可孩子们的笑脸却温暖了志愿队全员。

图2 “曙光筑梦小队”获得的奖状

 考虑到孩子们的实际情况,在学习上志愿者采取“寓教于乐”的形式,由趣味引导学习。教授画画、剪纸,充分发挥锻炼孩子们的想象力,拟定“童眼看世界”的主题,通过孩子们手中的画,了解他们内心真正所想;讲述革命烈士赵一曼的故事,学习她爱国忠党,不畏艰难的品质;教唱英文歌,培养对英语的兴趣和对更大世界的憧憬。

 与此同时,志愿者们明白孩子们面临的不止是知识上面的缺陷,更多的是感情的缺失。在服务中志愿者们到小朋友家中家访,告知小孩学习情况的同时提醒家长要多陪伴孩子,关心孩子,多去关注孩子的心理情况,多给孩子一些正面的鼓励与支持。在孩子这一方,志愿者们也举办“感恩父母”的留言活动,通过大家的引导,让孩子们学会换位思考,更多理解父母的不易。

  8月2日,宜见“青”心 伴爱“童”行——2019年宜宾市暑期关爱留守儿童志愿服务活动总结会在宜宾酒都剧场举行并颁发奖状,为本次活动画上一个圆满的句号。

 

艺术设计学院宣传新闻分中心:罗航宇

责编:陈思

2019年9月04日