我院师生参加别克·创世纪·米开朗基罗全球巡展及创意涂鸦活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2018-05-27 09:13   阅读:   编辑:向桦

为了拓展学生对美术史的视野,提高艺术修养和人文素养,并对其艺术实践产生积极的指导作用。2018年5月25日上午,艺术设计学院何思敏副所长带队26名师生来到了成都万象城,参加别克·创世纪·米开朗基罗全球巡展成都站的展出活动。

米开朗基罗是文艺复兴三杰之一,伟大的画家、雕塑家、音乐家、建筑师和诗人。他的人体雕像《大卫》世人皆知,而他的绘画巨作,梵蒂冈西斯廷教堂的天顶画《创世纪》,则是人类艺术史上不可逾越的巅峰,世界艺术史上伟大的壁画之一,本次展览的作品原作保存地均为梵蒂冈的西斯廷教堂,举世闻名的米开朗基罗的《创世纪》就在该教堂的天顶之上,被誉为世界上最著名的天顶,通过描画人与人、人与自然间的关系,歌颂人的创造力及人体美和精神美。此次展品经版权方独家授权,1:1的将世界壁画经典复刻还原,不仅原作中的每一道通神的笔触,甚至连历经沧桑的每一条裂缝和每一根细小的纹路,都真实还原达到壁画高品质的原画品质呈现。师生们近距离感受到大师的视觉与感官盛宴,切身感受东西方的文化交融,品味到文艺复兴时期浓厚的艺术氛围。

   

图1  师生们在西斯廷教堂著名的壁画《创世纪》前留影

       除常规展示外,现场还设置国际艺术家团队原创的影像区,用现代影音技术解说米开朗基罗的作品和观念,利用声光电等神秘酷炫的奇幻装置将古典艺术与现代科技完美融合,给人如梦似幻的时空意境。 在展区内同学们借助AR科技设备观赏无论造型、还是色彩都对大师的作品赞不绝口。此次活动把课堂还给学生,极大的调动学生学习的兴趣与自主性,取得良好的效果。

图2、3  师生们借助AR设备进行不同角度的观赏与体验。

      在观展最后,同学们还受邀参与了别克赞助的米开朗基罗汽车模型涂鸦活动。利用观展后的所感、所想、所思在汽车模型上创作了不同涂鸦艺术作品,最终被评选出五名优秀作品,受到主办方的好评与礼品赠送。

图4、5  同学们在汽车模型上进行创意涂鸦

       通过此次观看米开朗基罗全球巡展和参加创意涂鸦活动,不仅陶冶了师生们艺术素养,拓展了美术史知识,还激发了学生的学习和创意的浓厚兴趣,培养了欣赏与创造美的能力,为以后的专业课学习起到促进作用。

艺术设计学院

2018年62