画意青春:在佳山村的诗与远方—艺术设计学院建设桃坪镇佳山村“艺术乡村”活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2019-04-07 10:55   阅读:   编辑:向桦

青春迎面走来,

成为我和世界,

天地突然获得青春,

这秘密传遍世界,获得世界。

——引自《太阳·弥赛亚:献给春的诗》

2019年4月5日,是我校艺术设计学院师生开展建设桃坪镇佳山村艺术乡村活动的第二天。同学们在刘建业、刘丽娟老师的带领下,分为两组,深入田野收集当地羌文化元素,查阅文献资料完善文化背景,走访老乡调研民俗习惯,最终在10余幅初稿中选定两幅以羌文化为主题,切合当下乡村文化振兴发展的作品作为本次活动的定稿。定稿后,同学们就积极展开了艺术墙绘的实践创作活动。

桃坪镇佳山村风景

同学们走进老乡家里深入了解当地羌文化

同学们收集当地羌文化元素现场进行墙绘创作

刘建业老师现场指导同学们进行墙绘研讨工作

同学们墙绘工作现场1

同学们墙绘工作现场2

同学们墙绘工作现场3

本次活动,同学们从艺术视角展现了佳山村的人文风貌和自然景观,以墙绘创作的艺术形式挖掘并呈现出佳山之美。对于这群从小生长在城市的大学生来说,本次在佳山村的驻村创作,不仅是一次简单的社会实践,更是一场人生的修行。同学们在驻村第2天,就快速地适应了佳山村相对简陋的生活环境,克服了高海拔地区身体机能上的不适应,与当地老乡们同吃同住,积极融入当地生活。同学们在这里展示了团结和忍耐、坚韧与责任,更是通过深入村庄的田野调查,了解到国家在乡村振兴、文化扶贫、教育扶贫、智力扶贫上的政策与投入,更加坚定了作为新时期大学生肩负共建中国梦的使命,积极运用自己所学的专业知识,为实现中华伟大复兴的理想而奋斗。

艺术设计学院

撰稿人:刘丽娟