【艺术赋能乡村】德阳市罗江区鄢家镇与西财天府学院联合举办“艺术嘉年华之田园春展”
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-04-14 21:16   阅读:   编辑:晏英豪

4月13日,由德阳市罗江区科教新区管委会、德阳市罗江区鄢家镇人民政府主办,西南财经大学天府学院承办的“艺术嘉年华之田园春展”在德阳市罗江区鄢家镇开展。本次艺术交流活动中,学生们以歌舞表演和艺术作品展览、现场文创体验、及创意集市等形式,向当地村民展现了文化艺术的魅力,旨在以艺术赋能乡村,探索艺术如何为乡村注入新的活力。

活动现场

舞蹈、歌曲等形式各异的节目轮番上演,展现出西财天府学院学生们的才华和激情。青山环翠,碧水荡漾,笑意盈盈,歌声嘹亮,同学们用歌声向村民们传递着友善,汉服社的表演让村民们感受到我们汉民族传统服饰的美丽和庄重,藏族舞蹈让村民们感受到来自同学们的澎湃活力,为现场增添了浓厚的文化氛围。

会计学院学生的歌舞表演

除了节目表演,来自西南财经大学天府学院艺术与传媒学院的学生们还展示了他们的艺术作品,包括创意绘画、手工艺品等多种形式。田园艺术展的布置精心而自然,每件作品都被赋予了具有乡村野趣的展示空间,以便村民们能够细致地观察和感悟。作品不仅展现了学生们的专业技艺,也让村民们在家门口感受到了艺术的趣味和魅力。前来参观打卡和体验的村民络绎不绝,他们在学生的指导下,纷纷参与到现场漆画扇面绘制、环保材料编制体验等活动中,兴趣盎然。

艺术与传媒学院的漆画扇面创作体验

艺术创意集市现场

村民观看展演

艺术赋能乡村振兴不仅是一种文化传播的方式,更是一种激发内生动力的手段。西南财经大学天府学院牵手全国乡村振兴示范县创建点--德阳市罗江区,在鄢家镇共同举办的这场“艺术嘉年华之田园春展”,丰富了乡村文化的内容和形式,提升了乡村的文化与美育传播,为乡村振兴注入了青春的活力,展示了高校在地服务的创新举措,也是高等教育资源服务乡村振兴的生动体现,也为未来的乡村文化艺术发展提供了新的思路和可能。未来,西南财经大学天府学院和德阳市罗江区将继续携手合作,举办更多形式多样、内容活泼的艺术活动,让更多村民受益于艺术的魅力,共同创造出更加美好的乡村生活。

编辑:卓心烨、周萌

摄影:李英豪