移动美术馆,点亮“星星的孩子”——视传系学生团队助残公益训练营
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-04-13 18:05   阅读:   编辑:晏英豪

近日,“移动美术馆,点亮‘星星的孩子’——助残公益训练营”系列活动拉开帷幕。为了深入推动艺术与社会的融合,艺术与传媒学院视觉传达设计系的师生们积极行动,前往青羊区残联的新叶助残机构,与那些被称为“星星的孩子”(即自闭症儿童)进行了首次美育课堂的互动与学习。本次活动以艺术为媒介,旨在为这些特殊的孩子们送去更多的关爱与支持,并为他们构建一个展现自我、交流情感的平台。

据悉,该主题项目训练营是继2023年秋季学期“训练营计划”的基础上继续推出的相关活动。该活动的主要目标是围绕人才培养,结合专业知识服务于公益和社区。参与此次公益活动的学生团队由来自视觉传达设计、环境艺术设计以及国际教育的三个专业的大一、大二、大三学生组成。指导老师团队则由创新与创业中心主任刘灵老师、Mars火星品牌及文创设计工作室负责人孟琴老师,以及学生社团指导老师罗天羽共同担任。

3月27日,团队一行在残疾人联合会美术教室开展了美育课堂活动,孩子们在师生的辅导下开启了又一次创作旅程。孩子们通过画笔,或描绘出星星孩子的形象、或勾勒出春天的美丽景色、或刻画出国宝熊猫的可爱模样,亦或用斑斓的色彩表达对未来的美好期望,每一幅作品都映射了孩子们的内心世界以及对美好生活的热切向往。

“移动美术馆”公益团队于新叶助残机构合照

“移动美术馆”公益团队成员给星星的孩子们讲解绘画知识

孩子们在绘画创作中

孩子们的绘画成果展示

4月2日“世界孤独症关注日”当天,团队前往青羊区鹏瑞利广场举办了一场展览活动。师生一行和孩子们一起,带着连续两次“美育课堂”的产出成果在成都市残联组织的艺术节中亮相。活动现场丰富多彩,包括画展、手绘产品义卖、环保材料DIY、心愿纸飞机征集与放飞等环节。此次活动不仅提升了公众对自闭症的认知和理解,倡导了社会各界对自闭症儿童的关爱与支持,同时还促进了特殊儿童间的协作与交流,为他们提供了一个展示自我、交流学习的平台。

“4.2世界孤独症关注日”活动志愿者合影

在“4.2世界孤独症关注日”系列活动中,我院学生团队积极投身于公益活动的策划与实施。通过采用独特的训练营模式,与“星星的孩子”们共同学习、分享和合作,锻炼了团队协作能力,享受了团队协作的快乐,培养了同学们的社会责任感,让艺术成为照亮生活的光。今后,艺术与传媒学院将持续关注“美育助公益、美育进社区”的各项活动,助力社会发展。

图文编辑:刘灵、孟琴、蒋艾佼

排版编辑:晏英豪

初审:赵燕芳