专业活动|环境设计系青年教师参加第二届“青信课”青岛年终大课
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2024-04-04 12:22   阅读:   编辑:晏英豪

3月28日,由成都市建筑装饰协会及海信中央空调联合发起,我校艺术与传媒学院协办的“青信课”青岛年终大课活动落下帷幕。我校环境设计系青年教师肖可语作为代表参加了培训和优秀设计项目考察。据悉,“青信课”致力于帮助和培养四川地区的优秀青年设计师,推动知名设计师与新生代设计工作者的交流,此次青岛站为第二届“青信课”系列课程的最后一站。

“青信课”年终大课青岛站参与成员合影

培训和交流活动期间,全体成员就青岛市文化保护建筑及街区进行的参观访问中,深入了解了该市丰富的历史文化遗产。青岛作为一座历史悠久的城市,目前留存着大量的德式风格建筑,如总督府、圣尼厄尔教堂等。在参观过程中,肖可语老师对青岛的古建筑更新和城市文脉发展规划进行了深入研究,为今后的工作提供了宝贵的参考。

参观青岛德式风格建筑

受中国建筑学会室内设计分会理事张洪春的邀请,本次参课优秀学员前往青岛爱设计文化创业园区学习交流。该园区原为厂房旧址,通过改造设计,现已蜕变为集文化市集区、美术馆区、艺术策展区等多功能于一体的创意产业聚集地。园区通过巧妙融合设计与非物质文化遗产资源,为乡村振兴注入了新的活力。在交流期过程中,园区负责人与各位设计师学员进行了深入的沟通,双方就园区规划设计理念、后期运营管理等多方面开展了细致而全面的讨论。此外,学员们还专程参观了许雅柯教授在园区内的山窑陶艺工作室,与许雅柯教授共同探讨艺术与产业如何有效结合,以推动双方共同发展的经验。

园区负责人分享设计理念

学员参观园区建筑与规划

下午时分,“青信课”年终大会在青岛老山书院内隆重举行。此次大会得到了业界的广泛关注与支持,成都市装饰协会秘书长谢题檐、海信市场部经理谢春涛等尊贵嘉宾亲临现场,共同见证了这一盛事。

在大会的学术交流环节,中国建筑学会室内设计分会理事张洪春、青岛设计师魏琨、成都木兰会会长王瑜萍等设计师分享了自己在设计领域的独到见解与心得体会。这些宝贵的经验分享,无疑为与会者提供了丰富的灵感与启示。

此外,“青信课”负责人兰海波在大会上提出了重要的发展建议。他强调,要进一步加强行业、企业、高校之间的紧密联系与合作,共同为青年设计师打造一个多方位的发展平台,旨在助力设计行业的新生代快速成长,并构建一个可持续、高效互动的资源圈层,为推动设计行业的繁荣与发展贡献力量。

设计师分享环节

大会最后,兰海波、谢题檐为11位入选年终大课的优秀学员颁发员证书,我院环境设计系青年教师肖可语作为高校代表荣获第二届“青信课”优秀学员的殊荣。

学校教师肖可语获得优秀学员证书

经过各方的共同努力和协作,为期近一年的第二届“青信课”系列培训交流活动至此圆满落幕。在这一年的时间里,作为协办单位,我校环境设计系教师通过考察与学习,不仅拓宽了设计视野,还加深了对设计行业的理解,从而有效提升了自身能力与素养。这些成果也被成功地引入到日常的教学活动中,为学生们提供前沿的设计理念与风向。此次活动不仅促进了高校、行业协会、企业三方的紧密合作与交流,还为设计师的成长搭建了一个高效、可持续发展的良好平台,具有积极意义。

图文编辑:肖可语

排版编辑:晏英豪